Поездка в Константиново

Чихнув, умолк измученный мотор.
Прощай, авто! Закрой за мною дверцу!
Чем шире поле, тем светлей простор,
Чем он светлей, тем веселее сердцу.

Салют тебе, волнистая река!
Привет и вам, березовые дали!
Кто я такой? Чудак издалека.
Вы о Москве, поди, и не слыхали?!

Не обижайтесь, я ведь пошутил.
Среди друзей порой слыву поэтом.
Люблю до смерти долгие пути,
Беру на веру добрые приметы.

Сейчас блондин, а прежде был брюнет.
Дружил с вином,  теперь пристрастен к чаю.
И вижу то, чего в помине нет,
А то, что есть, почти не замечаю.

Привет, плетень, рябина да сарай!
Здоровы будьте, кошки и вороны!
Живи без бед, исконно русский край,
Хрони вовек луга свои и склоны!

Куда б меня дороги не вели,
Хочу туда до крика и до боли,
Где, улетая к югу журавли,
Курлычут на известку колокольни.

Здесь ввысь летит не ведьма на метле,
А тихий ангел трепетно и тайно.
Московский гений в этой спит земле,
Рязанского сыгравший гениально.*

Склоню свой лоб. Соленая роса
На складках щек слегка засеребрится.
За наши души, отче Александр,
Я Вас прошу сегодня помолиться.

За всех, кто был, кто есть и кто потом
Вослед ушедшим выйдет на дорогу,
За всех, кто жизнь свою связал с крестом,
За всех за нас скажите: "Слава Богу!"

Чихнув, взревет разбуженный мотор.
"Поехали!" - скажу, захлопнув дверцу.
Как хорошо, что есть такой простор!
Как хорошо, что здесь просторно сердцу!

* - Актер и режиссер театра С.Образцова Андрей Денников похоронен в Константинове.


Рецензии