Небоже

Не призваньем донят, не по пьяне,
Только чтоб не сгинуть за зерро,
Инвалид играет на баяне
Перед входом в станцию метро.

На дешёвой двухколёсной тяге,
Просыпаясь раньше всех живых,
Выезжает тело бедолаги
Без отгулов и без выходных.

Так уж приспособилась природа:
Рефлексует трудовой народ...
Это за последние полгода
Стало вроде карточки на вход.

Не от изобилия в кармане,
Видимо, по выпавшей судьбе
Инвалид играет на баяне,
Как другой играл бы на трубе.

Но судьба играет человеком,
Треплет, как никчемный раскидай,
И свисает человек нед мехом,
Подбирая « сжалься и подай»

Нелегко отеческим калекам,
Но такой им выпал жалкий рок,
Что судьба играет человеком,
Даже если он и не игрок.

Перлам всех мелодий поколенья
Бесталанный «должное» воздал,
Пасынок прекрасного мгновенья,
Музы верноподданный вандал.

Но с недавних пор исчез маэстро,
Сгинул неудачник-меломан,
И запустовало свято место,
Но рука всё тянется в карман.

Меньше стало нищенских поборов,
Но – и надо должное отдать –
Без его фальшивых переборов
Стало нам чего-то не хватать.

Ходят слухи всякие в народе,
Но чему тут верить, знает бог.
Видно, положил конец природе,
Нежели в обжорстве занемог.

Нет его, родимого, так что же?
Он сбежал от каждодневных дел...
Вряд ли можно думать, что небоже
Приподнялся и разбогател.

Он не исказил лица отчизны,
Не вознёс из грязи на щиты.
Не сказать, что он ушёл из жизни,
Он ушёл из нашей нищеты.
 


Рецензии