Пьеса Двойное дно Щедрый человек

Действующие лица:
Директор
Секретарь

Сцена первая.
Офис, директор сидит за столом, разговаривает по телефону.

Д и р е к т о р:
Угадали мои мысли!
Только взял я телефон!
 (Явно обманывая, словно хотел набирать номер позвонившего, но его опередили)
Да, конечно перечислю!
Мое слово же – закон.
Сёдня денежка уйдет.
 (Делает вид, что читает)
Детский дом… Готов ваш счет.
(Кладет трубку, вызывает секретаря по внутреннему телефону)
Бухгалтерии скажи,
Чтоб быстрее платежи
В тот приют перевели…
Ну и что, что на мели???
Кто зарплату не дает?
Обнаглели, нету силы!
Отдел сбыта? Подождет!
Что еще ты там спросила?
(Кладет внутренний телефон, снова городской телефонный звонок)

Н а ч а л ь н и к (милым голосом):
Да, алё! И вам того же!
Да вы что? Неужто? Боже!
Да, конечно помогу!
Адрес мне, и я бегу!
(Записывает, кладет трубку и кричит секретарю):
В дом поехал престарелых!
У них что-то там сгорело,
Буду спонсором в беде.
Вот увидишь, что везде
Скоро все газеты наши
Будут лишь о нас писать!
(Секретарь открыла рот, чтоб что-то сказать)
Выдам я зарплаты ваши…
Что заладила опять…

Г о л о с  з а  к а д р о м:
Тот, кто щедрый, тот вовек
Не бахвалится поступком.
А тщеславный человек
Не бросает вовсе трубку…
Он творит добро публично,
Не с душой, а иронично.
СМИ кричат: «Какой добряк!»
Ну, а разве это так???
Он за счет чужих людей
Добрые творит дела,
Хотя надо б поскорей
Все раздать долги сперва!


Рецензии