Отчего так душу разморило

Отчего так душу разморило,
Отчего со светом не в ладу?
Будто жмёт неведомая сила
И перегибает на ходу.

Тяжелы и голова, и тело, –
Не взглянуть, не взвиться, не вспорхнуть!
Надоело, ох как надоело
Разгибать металл и спину гнуть.

Ожиданье полнит безысходность:
Грянет ли весенняя гроза?
Сера и свинцова однородность,
Не раскрыть усталые глаза.

И зачем глядеть, не знаю право?
Чтоб открыть и убедиться вновь,
Что мрачна хвалёная оправа,
Что крива всеобщая любовь.

В жизни будто всё остановилось,
Будто истощились чудеса,
Будто сердце никогда не билось
И не возносилось в небеса.

И пока есть головокруженье,
И пока пред взором никого,
Немощные перенапряженья
Не отыщут блага для него.

Нет, пускай закрыты будут очи
До поры, до времени, пока...
Но чего-то жду я, даже очень,
Что-то меня манит в облака.

Остаётся ждать не так уж долго,
И шестым чутьём почую я:
Мягкую неслышную двуколку
Занесла в пенаты колея.

Так ли много это, так ли мало,
Спрашивай у тех, кто был спасён.
Но от Каракумов до Ямала
Вам они ответят: – Это всё!

Значит есть, на что раскрыться веку,
Значит есть, за что всем сердцем «за!»...
Я гляжу влюблённо человеку
В вечно ненаглядные глаза.


Рецензии