К циклу Россия - Александр Меншиков

Был малый десятка не робкого
Данилы проворный сынок,
ковриги и шанежки сдобные
с утра по базарам волок.
Охотно товар раскупали,
дивясь прибауткам смешным,
но жребий иной открывает
фортуна любимцам своим.
Вихрастый смышлённый мальчишка,
неграмотный конюха сын,
среди просвещённых министров
так запросто ставший своим.
И сердцем Петровым с любовью
навек завладевший легко -
не прихотью рода и крови
он был вознесён высоко.
Шутник и кутила беспечный,
заправский плясун и буян,
на поле сражения с честью
Россию спасавший не раз.
Неведавший страха и дрожи,
над картой часами корпя :
и подле седых полководцев,
он мог не краснеть за себя.
Пусть был хитрецы в нём излишек,
пусть, в сущности, был он мужик -
но к пользе России служивший,
равно с государем своим.


Рецензии