Сидели как то мы с Сократом

Сидели как то мы с Сократом,
За рюмочкой цикуты.
Весь вечер он смотрел куда-то,
Чего-то ждал, как будто.
Сократ, ему я говорю,
Чего ты ждёшь, налей,
Избавит от сомненья мук,
Цикута, смело пей.
А он в ответ сквозь лес бровей,
Ехидный умный взгляд,
Направил на меня, сам пей,
Раз в чём-то виноват…
Он выпил чашу, закусив,
Лишь горсточкой олив.
Ты хочешь знать, чего я ждал?
Спросил он, яд допив.
Я ждал, что грозный приговор,
Отменит мой народ,
Ведь я философ, а не вор,
За что мне эшафот?
Увы, великий Аполлон,
Обидно мне вдвойне,
Что вору жизнь дарует он,
А пить цикуту мне.
С таким народом не хочу,
Не петь, ни пить, ни жить.
Своею смертью научу,
Как истину любить.
Купи, будь другом петуха,
Асклепию, чтоб знал,
Смерть для Сократа чепуха,
Он на неё плевал.
Всю жизнь пытался научить,
Свой суетный народ,
Как от добра зло отличить,
Но глух был алчный сброд.
Теперь я, наконец, здоров,
Мне страшно повезло.
Избавив душу от оков,
Смерть побеждает зло.
А ты, мой старый добрый друг,
Запомни навсегда,
Философов за правду бьют,
Воров же, никогда.


Рецензии
Очень сильно, понравилось.

Макс Ольховский   29.09.2017 19:15     Заявить о нарушении