Мария Сангрита

Когда ни любви, ни надежды нет
Лишь цепи родства и злата,
Когда за чумою приходит снег
Как вслед за грехом – расплата.

Когда кроме имени отобрать
Уж нечего у сиротки...
Лишь вера с распятия серебра
Поставила посерёдке:

Меж мёртвыми матерью и отцом,
Меж плахою и короной.
И тянется ереси гиблый сон
По Англии разорённой.

В руинах святые монастыри
Реликвии топчет погань.
Бесовское семя когда ж сгорит,
Хулящее образ Бога?!.

Потешною сворой паршивых псов
Хвастливые самозванцы
Грызутся за трона мясной кусок.
Кто самый дурной да чванный...

Но Господу верный народ простой
Сердца отдаёт Марии,
Чей род безупречен, язык востёр
И веры обряд – старинный.

Упрямой волною людского: «Да!»
Возносит во власть принцессу.
Привыкшую горький позор глотать
Архангел зовёт к возмездью.

И ереси скверну сжигают в прах
Под сладостный звон церковный,
Сверканием истин в сырых кострах
Вовеки да будут помнить!

Доныне Британии сыновья
Гудят о судьбе, о вере,
А время на круги течёт своя
Под стопку «Кровавой Мэри»...


Рецензии