Водяной

По мотивам славянской мифологии

Картина Королькова В. А
            

       Водяной

- Кто не видел водяного
Потерял не очень много,-
Говорил рыбак мне как-то,-
Странный очень старичок.
Излагаю только факты
И прошу тебя – молчок.

Водяной, как есть, плешивый,
Весь в чешуйках он и вшивый.
То горбатый, то пузатый,
В тине грудь и голова,
Не расчёсанный, лохматый,
Странно молвит все слова.

Обернуться жабой может
И котом, и зайцем тоже.
Громко ржёт глубокой ночью
И тревожит лошадей,
Блеет, крякает, хохочет
И пугает всё людей.

Надевает спозаранку
Он одежду наизнанку,
Ту, которая в заплатках.
Разноцветные чулки
Протоптал совсем на пятках,
Дыры слишком велики.

В глубине его хоромы,
Сверху лодки и паромы.
Рыбаки снимают шапки,
Чтоб не гнал на них волну –
Плоскодонки очень шатки
И, глядишь, пойдёшь ко дну.

Охраняет рыбу в речке,
Выпекает хлеб он в печке,
Доит чёрную корову,
Пьёт парное молоко.
Отдохнёт чуть-чуть под кровом,
После ловит судаков.

Есть жена у водяного,
У неё работы много:
Днём стирает всю одежду,
Гладит бережно до лоска –
Мужа ждёт – свою надежду,
Чешет волосы расчёской.

А сыночки дружат с ленью.
И спешат они в деревню,
Так сказать, на посиделки.
Завлекают всё девчат,
Дарят им свои поделки,
Видно, в жёны взять хотят.

Водяной пошутит всяко,
Может сделать даже пакость:
Вмиг разрушит он плотину,
Остановит жернова.
Огорчится мельник сильно,
Кругом будет голова.

Чтоб задобрить водяного –
Ублажали словно бога.
И кидали люди в омут
Мёд, и масло, и табак.
Как поступишь по-иному?
Рек хозяин, как-никак.

Он поднимет бурю тотчас,
С корневищем вырвет лотос
И утопит ведь любого
Имя кто произнесёт
Зверя дикого лесного
Раз всего, а не пятьсот.

А сильней всего на свете
Он пугается медведя.
Говорит:
- Скажи мне, мельник,
Чьи огромные следы,
Поводырь ли был намедни
С кошкой страшной у воды?

Скрыта сила в пальце среднем
За него хватай немедля
И загадывай загадки
Отгадать, он чтоб не смог.
Оставляй свои манатки,
Тотчас драпай со всех ног!
                ***
21.10.16 г.


Рецензии
Вот, казалось бы, пустяк -
Водяной нам друг, не враг!
Я в пруду ведь с ним плескалась,
Даже волки разбежались!

Водяной мне рыбки дал,
Загрузила самосвал.
Рыбку Лёнечке поджарю,
После приготовлю баню.

Водяного мы отмоем,
Не узнаем больше горя.
Тихо, Лёнечка, не плачь,
Принесла тебе калач.

С Водяным давай дружить,
И весь мир, как есть, любить.
И никто здесь не утонет,
Водяной всех вмиг догонит,

Тащит за ногу на сушу,
А какой тут хор лягушек!
Я согласна и на пруд,
Если рядом Лёнчик-друг.

Галина Римская   03.11.2016 11:17     Заявить о нарушении
Галина, уже лечу жаренную рыбку ест! Спасибо большое и за экспромт тоже!

Леонид Грушко   03.11.2016 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.