Пока я помню о дожде

Тем утром щедро лился дождь.
Я шёл по улице упрямо,
Промокший сразу. Правда, дрожь
Не донимала. Если рядом

Маячил зонт, я удивлялся,
Что не один был обречённым;
Шагал, и так же не сдавался,
Мишенью ливнем наречённый.

В стихии капель появилось
Её лицо. И новый зонт.
Всего на миг. Но это длилось,
Как эхо, дольше. Как озон,

Оживший в памяти печалью,
Что это был всего лишь миг.
Я шёл за ней, совсем не зная,
Кто же она. Когда настиг,

Шагая рядом, незнакомку,
Я не решился ей сказать
Ни слова, и пошёл вдогонку
Стыду, смущение прогнать.

Я быстро шёл, не оглянувшись,
И отдалялся от желаний.
Я убегал, сливался в чувствах
С дождём холодным, теперь зная,

Пути как сходятся, и выбор
Оставлен нам; даже подарком,
Возможно, бывший. Но спасибо
Не говорим судьбе, и даже

Небрежно, в страхе отказавшись
От шанса, что мы можем счастье
Вдруг обрести, за руки взявшись,
Не важно, где. Пускай ненастье -

Наш равнодушный, беззаботный
И исчезающий свидетель,
Пролившийся небрежно сводник.
Пока я помню, и в ответе

Потери чувство не покинет
Меня; такой, когда бы мог
Найти я счастье, но повинен
Остался в том, что лишь прошёл

Я мимо. Просто отказался,
И стал таким, как был тот дождь.
Наедине я с ним остался.
И не почувствовал я дрожь.


Рецензии
Красивое стихотворение!

Ирина Кудряева   05.12.2016 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Считаю одним из самых значительных своих стихотворений. Вдохновило в большей степени удивление, что под утренним ливнем встретилось довольно много прохожих. Что-то навеяло немножко романтики. И так написал этот стих.

Фёдор Сахаров   12.12.2016 09:34   Заявить о нарушении