Норвегия. Вдоль Хюстадвики. Ч. 1
Программа 12 августа была достаточно напряжённой.
В восемь утра мы выехали из Мольде – Города Роз, взяв курс на Кристиансунн, из которого ближе к вечеру предстояло повернуть на 180 градусов и добираться до Лиллехаммера, миновав Мольде и оставив его далеко позади.
На всякий случай замечу, что в Норвегии есть два города с похожими названиями – Кристиансунн и Кристиансанн (норв. Kristiansand, ранее было принято написание Christianssand), которые почти во всех русских переводах пишут неверно.
Между этими городами длина "птичьего полёта", как говорят в Норвегии о кратчайшем расстоянии, составляет около 550 километров, а вот добираться надо почти сутки из-за множества переправ.
Кстати, сейчас собираются время в пути сократить за счёт строительства первого подводного плавучего тоннеля.
Кристиансанн считается самым южным городом этой северной страны, а Кристиансунн расположен на западе.
Но вернёмся к сегодняшнему маршруту. Сначала предстояло проехать 47 километров до Атлантической дороги (англ. The Atlantic Ocean Road; норв. Atlanterhavsveien).
Об этой дороге и одной из её главных, если так можно сказать, туристических достопримечательностей - самом высоком мосте на ней, который называется Storseisundet, я уже писал.
Те, кто читал мои предыдущие заметки, знают, что этот мост называют и "американскими горками", и "пьяным мостом" из-за его очень интересной и сложной формы: при подъезде к нему кажется, что мост круто взмывает вверх и там обрывается.
После нашей "фото сессии" на фоне Океана, Атлантической дороги, моста Storseisundet и зарослей цветущего вереска туристы немного подустали, думая, что самое интересное из запланированного на этот день мы уже посмотрели.
Тем более, что в нашем проспекте программа дня была изложена буквально следующими словами:
"С утра отправимся в путешествие по знаменитой Атлантической дороге, занявшей первое место среди Национальных туристических маршрутов благодаря особенностям дорожной архитектуры, мостам и морским пейзажам вокруг. Атлантическая дорога, названная в 2005 году в Норвегии "стройкой века", проходит по низким мостикам, соединяющим острова вдоль Хюстадвики – известного приморского района, представляющего собой удивительное и захватывающее зрелище".
В отличие от наших спутников, мы с женой знали, что впереди ждут ещё большие аттракции, почему-то не упомянутые в проспекте и не озвученные нашим гидом.
Дело в том, что нашему автобусу, ну и нам вместе с ним попасть в Кристиансунн можно либо на пароме, либо по одному из двух подводных тоннелей.
Один из них, The Atlantic Ocean Tunnel (норв: Atlanterhavstunnelen) протяжённостью 5727 метров ведёт в Кристиансунн под Bremsnesfjord на глубине около 250 метров.
Второй, Undersea Freifjord Tunnel длиной около 5100 метров, проложен под дном Freifjord на глубине 134 метра.
Почему нам об этом не было сказано, не знаю. Может быть, не хотели пугать туристов. А может, просто потому, что на русском языке об этом ничего не написано, нам, по крайней мере, перед поездкой не попалось.
На всякий случай мы тоже промолчали.
До Кристиансунна оставалось минут двадцать, скоро нырнём в подводный тоннель.
Думаю, никто ничего не заметит – его портал ничем не будет отличаться от множества других. Такого множества, что кто-то из наших спутников пробовал посчитать, но на восьмом десятке сбился.
Вот уже миновали морскую буровую платформу…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №116110302727
-
Надеюсь, тоннель, протяжённостью 5727 метров, не забит беженцами!
Холодно становится!
-
\отличный очерк, Боря!
Нонна Рыбалко 03.11.2016 15:22 Заявить о нарушении
Ни разу не видел, чтобы устроившиеся раньше в стране мусульмане обращали на этих нищих внимание.
Борис Готман 03.11.2016 20:04 Заявить о нарушении
Но в Англию рвутся.
Мне понравилось то, что одному мусульманину с кучей жен и детей
дали пособие в размере 360 000 евро.
А Германии.
По их законам можно иметь только одну жену - так одну бы и оплачивали.
Нонна Рыбалко 03.11.2016 20:19 Заявить о нарушении