Что такое скоморошные стихи?

     Термин «скоморошные стихи» я стал использовать сравнительно недавно. Но стихи такого рода пишу давно.  На первооткрывательство жанра и термина не претендую.

     Пояснения (Источник: Интернет. Википедия – свободная энциклопедия)
      Скоморо;хи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди) — в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев вольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания.
    Согласно словарю В. Даля, скоморох — «музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актёр и пр.»
Известны с XI века. Особую популярность получили в XV—XVII вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.
      Этимология слова: «скоморох» — переоформление греч.  ;;;;;;;;;; мастер шутки. Отсюда идут названия народных комических персонажей: итальянское «скарамучча» (итал. scaramuccia) и французское «скарамуш» (фр. scaramouche).
      Скоморохи выступали на улицах и площадях, постоянно общались со зрителями, вовлекали их в своё представление.
      
      В понятие «скоморошные стихи» я вкладываю следующие смыслы:
       1.Это шуточные, смешливые стихи.
       2.Непременное присутствие юмора, иронии, элементов сатиры, гротеска, сарказма  и т.п.
       3.Основа:вымысел, парадоксальность, небывальщина, фантазия, каламбуры, многообразие значений слов и т.д.
       4.Стиль, форма – произвольные.
       5. Истолковывать «скоморошные стихи» буквально, «один к одному» не рекомендую.

        Ряд стихов такого рода опубликованы на сайте «Стихи.ру». Например: «Как надо писать стихи», «Несется все!», «Как я изменил свою жизнь», «Стиховная стихория».

        Многие стихи еще не написаны. Напишу, если успею!

      


Рецензии
Куда-то уезжать собрались, Борис бен Натан?
Конечно же, напишите и скоморошные стихи.
Здесь их полно, как и скоморохов.
Весело живём...:)

Новых вдохновений!

Руслана-Лея Войнович   03.11.2016 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Жаль, я-то думал, что оригинален!
Не уезжаю! Но, чем дальше, тем все более скоморошней чувствую себя...Так что...

Борис Порус   03.11.2016 13:45   Заявить о нарушении