Весна 45-го

Шел в бой и сражался за Родины имя,
За павших друзей, за свой дом, за семью.
Не зная пощады, фашистское племя
Бил пулей, гранатой с друзьями в строю

Шел долго, упрямо за благое дело.
Европу почти прошагал в сапогах
Не глядя, что ранами порвано тело,
Голодный, измученный с грустью в глазах.

Но вот он Берлин, вот он улей фашистский
А значит все сделано верно, не зря!
И скоро победа! И мамин лучистый
Тебя дома встретит заботливый взгляд.

Последний рывок, не взирая на страхи,
На ярость врагов, на усталость, на пламя.
Вон видно с позиций: над зданьем в рубахе
Кантарья вздымает победное знамя!

Ура! Завершилось! Победа! Вот радость!
И слезы не в силах свои удержать,
Стоишь в полный рост, понимая: осталось
Домой возвратиться да маму обнять!

И снова в дорогу домой поездами
Скорее летишь ты с тревогой в груди.
А что ж там творилось? Удастся ли маму
В родимом селеньи здоровой найти?

Летишь ты, торопишься, молишь у Бога.
Скорей бы с победой ступить на порог.
Вот вроде деревня, но нету порога,
Лишь хаты сгоревшей дымит уголок...

И так повсеместно, во всяких селеньях
Везде, где пришлось по пути побывать,
На смену торжественным радости пеньям
Приходит сознанье: и вновь выживать...


Рецензии