Тарас Бульба

Двух родных сыновей
Тарас посылает на Сечь,
где шесть десятков куреней с лишком
знают гульбу да пиршества,
и отправляется сам,
чтобы с миром сразиться,
явить козацкую силу, -
едут три грозных всадника
по полю Армагеддона.
Не к счастью во вражеском стане
Иаков любовь находит, -
только далекая Мать святая
его защитит от Исава
и доведет до гроба.

Тарас разжигает огонь войны,
народы разит яростно,
но падет разделенное войско, -
и на рыцарей апокалипсиса
найдется управа.
Сраженный отец в поисках сына
дойдет до Варшавы,
чтоб у пылающих храмов и алтарей
чужим детям нести смерть.

Пусть в светлую жизнь стремятся другие,
минуя острые камни.
Из Русской земли непобедимо,
снова свой царь подымается,
скованный тридцатью ангелами,
чтобы висеть на кресте,
в гуще страстей гореть на костре.
Ведь старая люлька дороже
иных небесных сокровищ.


Рецензии
Надо пересмотреть последнюю трактовку,
с Богданом Ступка в главной роли.
Историю надо знать.
"Рыцари апокалипсиса" и где я это уже видела?
Эффект дежавю.

Ирина Чубенко Сергеева   07.11.2016 13:34     Заявить о нарушении
Я обычно ориентируюсь на Текст, он содержит всю вселенную, внешняя история вторична :)
Лыцари - это у Гоголя :)

Валентин Ирхин   07.11.2016 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.