Ветер вечен...

Ветер вечен...
Порой он и вправду стихает настолько,
Что весь мир застывает, подобно умолкшей струне.
Не ворохнется лист, не качается ветка, и только
Облака совершают движенье своё в вышине.

Вся земля замирает, как будто бы кадр на экране;
Все подробности можно рассматривать вновь и опять.
Только в море волна за волной набегают на камни,
Продолжая свою бесконечную книгу листать.

А потом - словно вздох...
А потом - неожиданно резко
Наклонили вершины и клён, и дубы, и платан;
Зашептала трава,
И взвилась над окном занавеска;
И раскрыл вертикальные воды свои
Океан...

"Ветер - вечен!" - шепчу про себя, прилагая усилья,
Чтоб остаться на месте, покуда порыв не утих.
А бунтующий плащ за спиной - как растущие крылья;
И насильно, руками, приходится сдерживать их.

          1983г.

Меряют море волны, белые кони,
Рушатся на камни.
Паруса деревьев ветер наполнил
Собственным дыханьем.

В зареве заката море и берег,
В тёмно-красном свете...
Из каких Австралий, из каких Америк
Ты примчался, ветер?..

Закрывают окна, запирают двери
В городе тихом...
Ветер задувает, проникает в щели,
Летает по книгам.

Грубые обложки он раскрывает,
Листает страницы.
На любой странице шумно оживают
Корабли и птицы...

       1983г.

Вернуться, чтобы убедиться,
Что не бывает возвращенья;
Что у людей - другие лица,
И у Земли - не то вращенье;

Не те жильцы в квартире нашей,
Чужой директор в нашей школе...
Шелковица... и это даже...
Теперь не слаще гоноболи...

         1983г.


Рецензии