притча-Под другим углом

Она не стучала, а тенью вошла,
Но двери,  за ней, не скрипели,
Он ей недовольно - какие дела,
В печи, глянь и угли дотлели.

Кузнец, точно помнил, что дверь заперта,
Засов никому не под силу, 
Сперва, чертыхнулся, коснулся креста,
А ноги без сил подкосило.

Пред ним, в капюшоне, а с нею коса,
Смерть в кузню зачем-то    явилась.
"Святые угодники и небеса,
Неужто,  мне это приснилось?"

Себя он обшарил нетвёрдой рукой,
И «Отче» твердил заикаясь,
И вроде он сам-то,  пока что,  живой,
А смерть:  "Ты не трусь, - улыбаясь,-
 
К тебе я по делу сегодня пришла,
Поправь мне косу, сделай острой,
А то вон, смотри,  та волною пошла,
И  с виду пила, видишь  - точно..."

Все угли погасли работа к концу,
Кузнец: «Вроде острая, пробуй,
Сейчас я отдам,  эту вашу  косу,
Она ж сколько жизней угробит»…

"Скажи мне скорее, кузнец удалой,
Как часто я к вам приходила?"
"Весною и летом и даже зимой,
Ты горе в дома приносила."

Теперь мне ответь, от косы кто погиб?
Кого я нарочно сгубила?"
Из них: кто болел, а кто просто убит,
Другим...  так не надо уж     было.

Друг другу вы сами предъявите счёт,
И жизни кладёте за это,
Меня обвиняешь, но в этом просчёт,
Другим я бывала сюжетом.

Встречала я души умерших  людей,
До места в пути  провожала,
И солнечный луч, и свет фонарей,
Всегда я в дороге  держала…

"Скажи, зачем тогда  коса?"
"Дорога к раю   заросла,
А я скосила треть пути,
Как по бурьяну мне  идти,
И проводить в последний путь,
В раю дают душе    приют…"
       ***
http://stihi.ru/2021/03/18/7973


Рецензии
И хоть, она скосила треть пути?!..

Любви - вам лучше не найти!....

В ней все ваше очищение и тихое любви прощение!

А если ,вы в дерьме погрязли?!..

Зеркало! Оно ответ - на ваши вопросы!!!!...

Очищение чуть-чуть отстает от реальной жизни!

В этом расписывается наивность!...

Но в наивности - рождается твоя внутренняя исповедь!
Великодушно признателен Василий!

Казанцев Василий Степанович   22.08.2018 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, очень выразительно и своеобразно Позиция понятная

Галина Рябова-Дворядкина   22.08.2018 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.