Танец бессмертных

На берегу с лазурным океаном
Сидит скрипач. Он стар и седовлас.
Он музыку играет очень рьяно
И так боится просидеть последний час.

Витае с ним стоит и наблюдает,
Чтоб Мортем не забрал его к себе,
Ведь музыкант, совсем того не зная,
Призвал его, играя в тишине.

Витае слишком злится на собрата,
Ведь тот опять не вовремя пришёл.
"Ну почему Ты вечно так спешишь куда-то?
И что Ты в этом скрипаче нашёл?"

Старик сидит на берегу, играет,
Не ведая, что начинается борьба.
Цена его Души заметно возрастает.
В руках бессмертных находится его судьба.

"— Витае, Ты моя услада.
Куда бы не пошла, я за тобой.
Запомни, Ты моих очей отрада,
Ну а старик по праву будет мой.

Ждала я долго этого момента,
Чтоб Душу скрипача сего забрать,
Но и на нём Ты сделала свои акценты.
Я поняла, его не хочешь мне отдать?"

"— О, Мортем, понимаешь с полуслова,
Умна Ты очень, я смотрю.
И смысл слов моих Тобою истолкован —
За душу каждого, Ты знаешь, я борюсь.

Опять пришла Ты слишком рано,
И вечно так спешишь, что я
Не успеваю разгадать всех планов
И так боюсь я опоздать к мужьям,

Боюсь прийти я к телу без дыхания
И наблюдать его стеклянный взгляд.
Корить себя за опоздание
И слышать, как меня винят..."

На берегу с лазурным океаном
Сошлись бессмертные в коварном танце.
Старик для них играет рьяно,
Не замечая тени чужестранцев.

Смерть над Витае голову склонила,
За талию рукою обхватя,
А Жизнь сильнее лишь Её схватила
За плечи, ногти в них вонзя.

И вот они кружили в диком танго,
Не замечая, что вокруг царила мгла.
Скрипач, всю проявив отвагу,
Не побоялся, продолжал играть.

"— Он так силён, Тебе его не взять.
Ты посмотри, как он играет, не боится!
Так почему б Тебе так просто не признать,
Что Твой захват Души не состоится?"

"— Ты в этот раз не так слаба, признаю,
И твой скрипач, цепляясь за Тебя,
Играет так, что даже Я стою и замираю,
Своей мелодией о Жизни лишь моля.

Уж так и быть, я проиграла.
Я очень рано в этот раз пришла.
Уж если Смерть пред скрипачом дрожала,
То значит сильная его Душа."

И в миг один Она пропала,
Оставив старика играть.
Витае помнит поражений мало,
Ведь Жизнь привыкла побеждать.

"— Ты не сдавайся, продолжай играть,
Ведь что бы не случилось, помни,
Я буду рядом, как доспехи, охранять.
Ты ни за что не будешь сломлен!"

На берегу с лазурным океаном
Сидит скрипач. Он стар и седовлас.
Он музыку играть не перестанет
И будет он играть ещё не раз.

(Примечание: Витае *лат.* - Жизнь, Мортем*лат.*- Смерть)


Рецензии