По набережной 46

Я шел по набережной между домов петлявшего канала,
Глядя, как зеркалом вода в гранитном плавном повороте
Чугунную ограду, старые дома, полоску неба выгибала
По себе, качая солнце, облака в полете.

Я шел, держась воды, как держать нить в руке, блуждая.
Вода ж текла, то темная до черноты под встречными мостами,
То, разливаясь плавною волной, лаская солнце, золотая,
То водоросли тихо шевеля, что по теченью вились берегами.

Я выйти мог к широкому стремящемуся в даль проспекту,
Зайти в кафе, где музыка и столик у окна иль в темной нише,
Свернуть туда, где сквер, скамья, деревья, тянущиеся к свету,
Обычно тополя, чье дело жизни брать барьер ближайшей крыши.

Вода ж казалась лучше мне своей свободой огибать граниты,
Свободой поглощать иль отражать при встрече без разбора
Гранитный город, облако над ним, меня иль просто каменные плиты,
Свободой находить свой выход где-то в волнах устья ль, моря…


Рецензии