Крестоносцы

Ты лежишь семь веков на забытой дороге востока.
Меланитовой пылью с плаща облетают кресты.
Этот плащ восходил, и зелёное знамя Пророка
Опускалось пред ним, к перемирию кинув мосты.

Этот плащ развевался на стенах Арсуфа и Яффы,
Загорался под вражьими смолами, брал Аскалон.
На кровавых дорогах всегда находил его Яхве
И надеждой дарил, что когда-нибудь сбудется сон.

Что когда-нибудь... Нет, не сбылись наши сны и молитвы.
Брошен мрачный Тартус, крестоносцы отходят на Кипр.
Колокольный стозвон возвестил окончание битвы.
И прелаты, заплакав, склонились под тяжестью митр.

Братья-рыцари, мы воевали, как только умели.
Разве мы виноваты, что светоч величья потух?
Умирала Европа, поля разменяв на постели.
Умирал тот последний кочевья старинного дух...

Но ничто не проходит бесследно. В терновой короне
На шипах наша кровь. И пускай подождут корабли.
Это мы приносили великую клятву в Клермоне.
Это нас сквозь пески в Палестину вели короли.

Это мы, бросив замки и земли свои родовые,
По призыву Пустынника шли на восхода лучи.
Это мы на коленях, склонив непокорные выи,
Принимали на плечи магистров стальные мечи...

               _________

Ты лежишь семь веков. Ты устал. Ты не можешь забыться.
Меж костей ядовитые корни пустил олеандр.
Будь же сильным, Священного воинства страждущий рыцарь.
Будь же стойким. Твой след воспоёт золотой фолиант.


Рецензии
Стихи написаны почти десять лет назад. А тема неизменна...
Вопрос риторический, но остаётся открытым...
PS

Написано мастерски, с удовольствием читалось, как сказание, рифмы красивые

Наталья Феофанова   07.03.2024 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.