Вчера ещё девчонки

 Вчера ещё девчонки
  Был вечер тихий, облачный, погожий,
  Ни что не предвещало ураган.
  Мальчишки и девчонки с выпускного,
  Плясали на лужайке под баян.

  Уж за полночь давно перевалило,
  скорее вечер близился к утру.
  Как радио так громко объявило,
  На всю округу страшную войну.

  Вчерашние девчонки и мальчишки,
  Тот час же повзрослели, до поры.
  Забросили тетрадки, ручки, книжки,
  В военкомат всем выпуском пошли.
 
  А там, в вагоны - на передовую,
  Девчонки-санитары - в медсанбат.
  Носили ношу непосильную такую -
  С поля боя раненых солдат.

  Ободранные до крови коленки,
  Мороз под двадцать, взрывы нипочём.
  Задания старались, выполняли.
  А, доползая, падали ничком.

  И снова повторялось всё сначала:
  И день, и ночь, и слякоть, и жара.
  В мороз и дождь с заданием справлялись,
  А были лишь девчонками вчера.

 
 


Рецензии
войны долго зреют...а начинаются внезапно...С уважением...
Владимир.

Кеша Северный   03.07.2019 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Ускова 3   03.07.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.