День всех святых 2 вариант

Холодный дождь нас, как нагайка,               
В ненастный день наотмашь бьет,            
Но в пик ему, девчушек стайка               
По мокрой улице идет.               

У белокурой, нежной крошки
Колпак на голову надет,
А у другой – усы и рожки,
И плащ покрашен в черный цвет.             

Малышки, видимо, гордятся,               
Тем, что в толпе глядят на них,               
Руками машут, веселятся –               
Встречают праздник всех святых!          

Их платья – словно из журнала,               
Но непривычен нам их крой…               
А я, признаться, и не знала,
Что праздник есть у нас такой!               

Он из Америки далекой               
Сюда прокрался, как хорек,               
И здесь, в России синеокой,               
За дело взялся  под шумок.               

Дает бесплатные уроки               
Чужих традиций каждый год,               
Но, не найдя в нем подоплеки,               
Легко сошелся с ним народ.               

Людей, конечно же, прельщает             
Необычайный карнавал,
А он к себе нас приручает –               
Для пропаганды – лишний балл!            

Предвижу ваши возраженья:               
Нелепо, дескать, так судить,               
Но он – преддверие вторженья,               
Здесь в самый раз с плеча рубить!

И пусть со мною кто-то спорит,            
Но он, подобно всем гонцам,               
Попав в страну, дорогу торит               
И к душам нашим, и к сердцам.

И этот день, и все их фильмы               
На нас нацелены давно:
Ведь, коль впитаем чуждый стиль мы,    
То станем с ними заодно!               

Культура нас объединяет,
Но может также разделить,               
Она одна определяет,               
Чем дорожить и с кем нам быть.             

У нас своих забав немало,               
Не хватит пальцев сосчитать,
Еще нам только не хватало
Хэллоуин здесь отмечать!

Ведь этот праздник иностранный –          
Чужой для нас культуре дань,               
Такой недобрый, зыбкий, странный,       
Он вплелся в жизни нашей ткань

И воссоздать теперь стремится
Узор свой собственный на ней...          
Бесчинство темных сил все длится,      
И видеть это все больней!               


Рецензии