Сказки декаданса

               ***
Темнеет ирис на подлунной поляне.
Так манят его лепестки!
Я к ним прикасаюсь в дурмане губами,
Смиряя дрожанье руки…

Я запах вдыхаю, и сладкие слезы
Смывают мой облик земной.
Ирис – и с ним рядом лиловая роза…
О, что же ты сделал со мной..!

               ***
Заплету венок из полночных трав –
Хмеля, лютика, белены,
И, людской закон без стыда поправ,
Обниму тебя у сосны.

Обовьюсь плющом, чтобы стать на миг
Твоей тайной, бедой, виной,
Чтобы, бросив правду священных книг,
Ты был полон лишь мной одной…

А когда вспугнёт стаю звёзд рассвет,
Ты уйдёшь, как уходят сны,
Но со щёк твоих не сотрётся след
Хмеля, лютика, белены…
       
               ***
Хочешь, я буду колдуньей зелёного леса,
Магией трав для тебя ворожащей удачу?
Хочешь, я буду из сказочной башни принцессой,
Что с поцелуем проснётся твоим, не иначе?

Хочешь, я ангелом стану, прозрачным, воздушным –
Белые крылья укроют тебя от печали.
Хочешь, земной из земных, прошепчу: «Ты мне нужен!
Верю, надеюсь, мечтаю, желаю, скучаю..!»

               ***
Заходи и раздели со мною
Жар огня!
Здесь не буду я твоей женою
Даже дня.

Не найти ни трусу, ни герою
Путь назад.
Заходи и раздели со мною
Вечный ад!
       
               ***
Вчера мое сердце казнили,
Распяли на людной площади.
Его лоскуты полощатся
По ветру, в облаке пыли.

Палач был хорош собою –
Я глаз от его лица
Не могла оторвать до конца –
Пока их не залило кровью.

               ***
Когда все уйдут, я останусь с тобой,
Слегка потускневшей, но, все же, звездой.
Погасит огни затаившийся дом,
В котором отныне мы будем вдвоем.

Ни отблеск, ни звук не укажут наш след.
Все просто поверят, что нас уже нет.
Никто не войдет в незакрытую дверь,
Где Вечность нести будет стражу теперь…

               ***
Загадай меня бессонной ночью –
Страстное, заветное желанье!
То, чего на самом деле хочешь,
То, что не имеет оправданья!

Растворяясь в пламени Вселенной
Искрой совершившегося чуда,
Ты оставишь узы жизни пленной,
Ты со мной вернешься в ниоткуда…

              ***
Заходи же, рыцарь смелый!
Ты пришел меня убить –
От души избавить тело,
От злых чар освободить…

Много было вас, похожих –
Молодых и полных сил,
Но своих желаний дрожи
Ни один не победил.

Ты бледнеешь, рыцарь смелый?
Глаз не можешь отвести?
Ты пропал душой и телом –
Заходи же…и прости!
            
             ***
Мы только слезы мирозданья –
И я, и ты…
Размыты, как твои признанья,
Мои черты…

Потухший взгляд седой Вселенной
Пронзает нас.
Страданий час благословенный,
Последний час…

            ***
Зачем мы повстречались вновь
В кипящем море времени:
Ты – моя первая любовь,
И я – твоя последняя…

Мы вместе не были и дня –
Улыбка счастья – мнимая.
Ты – мой единственный, и я –
Твоя неповторимая…


Рецензии