Референдум

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.   

   Продолжение пародии "Обман" http://www.stihi.ru/2016/11/01/10630

Царь не деспот, слава Богу,
Жилка ж нужная была -
Успокоил русским слогом
Барабамского посла.

Лишь посол шагнул ногою
Царской хаты за порог,
Павел-Царь, побыв изгоем,
Тут же выпустил парок:

«Верю, Боже, сделал чудо
Хоть разок за столько лет.
Всё должно б сложиться худо,
А теперьча лучше нет.

Убедил посла, похоже.
И поспорить я готов,
Привезёт нам чёрна рожа
Скоро злато сто пудов.

Ну, Иван, свалил он вроде.
Позабыть пора о том».

А Иван сидел напротив
Пять минут с открытым ртом.

Шевельнув ногой тихонько,
Ущипнув себя за бок,
Ванька выдал тихо: «Вон как
Ты проворен, видит Бог!

Удивил меня ты, Пашка.
Слышен в голосе металл.
Раньше ж только по бумажке,
Заикаясь, и читал.

Для меня сие, брат, дико.
Был, воды набравши в рот,
А теперь галдишь, гляди-ка,
Как глашатай на народ».

Брату Царь: «Смотри, Вань, трезво.
Я не сделал чуть в портики.
Ты же видел как он резво
Слов направил коготки.

Я уж пятиться стал задом.
Мне на стенку в пору лезть.
Как пронзил меня он взглядом,
Я и вспомнил, кто я есть.

Думал, быть в Россее краху,
Не пора ль искать суму?
Сам не помню, что от страху
И наплёл-то я ему.

Не было надежд и близко.
Думал, точно дело - дрянь.
А про Принца-то пиписку
Завернул ему как, Вань!

Если Принц припрётся снова,
Одолею и его.
Пусть узнает силу слова
Чёрт бесстыжий моего.

Укажу ему дорогу, -
Царь вдруг глазом замигал. -
Только б он меня немного
Перед этим напугал.

Да, накинул я, Вань, сети
На заморскую страну.
Я тут вспомнил в связи с этим -
Не пополнить ли казну?

По осеннему-то сроку
Нет привесу ни хрена.
Не удвоить ли оброк нам
И собрать его сполна?»

Брат на Павла строго глянул:
«Хоть утроить! Не вопрос.
Но по прежнему нам плану
Ничего народ не нёс.

Можно всех, конечно, матом,
Испугалась чтоб страна,
Но, Паш, горла маловато.
Убедительность нужна».

У Царя под интересы,
Хоть в идеях потолок,
От пережитого стресса
Заработал котелок:

«Хоть живут холопы бедно,
Воротят от власти нос,
Я устрою референдум,
Где поставлю сей вопрос.

Чтоб была мыслям свобода,
Чтоб отдали голос за,
Подошлю-ка Воеводу
Я народу на глаза.

Людом сельским и столичным,
Кто богат и кто с сумой,
В референдум самолично
Будет сделан выбор мой».

Под плакат призывный «С Богом!»
Принял люд россейский рок.
Референдума итогом
Был утроенный оброк.

Открывал народ ладоши,
Говорил при этом: «На!»
Забирал Царь-Павел гроши,
Чтоб наполнилась казна.

2 ноября 1016 г.

Другие истории можно прочесть в книге "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси" по ссылкам https://ridero.ru/…/carskie_ukazy_ili_neobychnye_pokhozhde…/


Рецензии