Артёмка, который боялся ветра рассказ


    Артемку  решили    вывезти  на коляске на  свежий воздух ,чтобы посмотреть, как он будет  реагировать  н а первый  снег; белая в  хлопьях круговерть охватила   пространство, в котором царствовал  крепыш Артемка - т ё м к а. А ветер так разгулялся ,что  кинул комок мокрого снега в окно, мальчик вздрогнул и натужился, потянув на  себя одеяльце, в тот миг с новой силой  проказник разметался по стеклу снаружи, да так, что сверху распахнулась фортуна  и хлопья снега ворвались в детскую, мальчик высунул голову из под  одеяла, глотнув  свежего воздуха, пытаясь выразить на  губах  ---в е т е р… Мама, приподнявшись, захлопнула фортуну, успокаивая Артемку. К  вечеру ,когда стихия улеглась ,родные порешили  вывезти Артемку во двор ,сверкающий от обилия  снега; из-под сугроба вырвался «непоседа», разбрасывая по сторонам  снежные хлопья. Артемка вытянул ручку из под  одеяльца, издав крик :-Ой! Мальчик
стал бить ножкой, пытаясь  развернуться   в коляске. -Ой,- шевелил губами,- в е т е р….
-Артемка испугался ветра,- прошептала бабушка маме,- выходит, он не  безразличен, это уже  хорошо.  Поправив   на мальчике одеяльце, взрослые откатили  коляску под  раскидистый  клен в белом наряде, сами присели на скамейку рядом. А ветер  ,словно поняв ,что его боятся, подкрался   и встряхнул ветви, тотчас  снег посыпался на коляску, Артемка  зажмурился,  глубоко вобрав в себя воздух ,стукнул  пяткой  об коляску с такой силой, что родные откатили коляску под  навес, ветер  тем временем пробрался под одеяльце и там заходил  ходуном.
-Ой!- Артемка стал бить по одеялу, словно прогоняя  ветер: -Ой!- и вдруг заплакал. Мама приподняла  мальчика, а бабушка раскутала и встряхнула одеяльце, однако проказник залетел в рукав свитера, взбившись в шерсти, ворсинка уколола  ручку Артемки ,его лицо покраснело. –Ветер, угомонись!--крикнула мама в сторону, но разбойник вмиг попал ей в рот  и она закашлялась. Ребенок, увидев это, неожиданно  засмеялся, да так звонко, что ветер стих, возможно от удивления, как  пронзительно смеялся  мальчик;. откашлявшись, мама развернула коляску, смахивая  выступившие от смеха слезинки Артемки.  --Да где же тот веник!-воскликнула бабушка .Разыскав его  под навесом , замахала в воздухе, мальчик округлил глаза и стал с азартом следить за движением  веника, радуясь тому ,как  с треском выгоняют  ветер.
 А по весне  под кленом пробилась луковица тюльпанчика, к маю стебелек окреп и выгнал  бутон, в бело-розовом цветении. Артемка больше проводил время в палисаднике,  за столиком, раскрашивая картинки ,отгоняя  летающих жучков вокруг цветка, внутри которого нарастало движение жизни .., от бутона отогнулся лепесток, в тот миг из глубины чаши  тюльпанной   вырвался ветер и закачал лепесток, далее прошелся по картинкам Артемки, мальчик  сжался, негодуя  и ослабил руку: -Он!- воскликнул, показывая ручкой на карандаш,  который  уже покатился  по  зеленой лужайке и залег в траве.  Новый порыв ветра ударил по губам  крепыша. Артемка оторопел и плюнул в  воздух; ветер закачал чашу , пытаясь распахнуть бело-розовый бутон ,но тот не поддался.  Мальчик поднял карандаш, присев за столик, стал рисовать явление. .Лишь проказник заходил  меж пальцев, щекоча кожу .—У…надулся  Артемка,- прошептав   по слогам:   в е т е р… ,сжав губы, а  разбойник снова проник  в  чашу тюльпана   и  стал играться с лепестками, словно дразня мальчика. Артемка развернулся за столиком к  полу бутону, воскликнув :-  В е  т  е  р !  Прочь..! Однако  застрявший   в глубинке шалун вместе с ароматом впорхнул  в ноздри  мальчика и закружился там, защекотав.- Ой!- воскликнул Артемка,- запах,  ветер украл запах,-,- повторял он , весь содрогаясь  от несправедливости к нему, как  к персоне . За борьбой  с ветром сверху наблюдал луч солнца, не стерпев проказ неугомонного ,  решивши помочь Артемке- тёмке—разлил сияние  и чаша  вмиг распахнулась. Мальчик потер руки  от радости, что солнце  выжило ветер, и  принялся  рисовать с натуры  бело-розовый тюльпан.

 Артемке подарили новое одеяльце на день рождение, но он не обратил на этот подарок особого внимания, потому что  был занят ветром. А тот гудел  с такой силой, вздымая ,и
кружа пыль колесом  в цветущем   палисаднике,что Артемка вскочил  из-за столика,где он   за компьютером  входил на связь в одноклассниках ,плотнее придвинул полуоткрытое окно,в сердцах  восклицая:- в е т е р! Потянуло прохладой  и мальчик зябко поежился, выключил компьютер  и залег под одеяльце, укрывшись с головой. Лишь одеяльце крутилось и  ножки мальчика остались неприкрытыми .Это  раздразнило Артемку и он воскликнул:-какое ты ленивое! Одеяльце  было куплено Артемке на день рождения в пору его двухлетия, оно было  с кружевными каёмками, на  которых был  расшить гладью  красный  мак, именно этот цветок  в зодиаке  времен  более благоволил  конституции и статусу взросления мальчика. Артемка несколько раз встряхнул одеяльце, боясь,что в нем не застрял  проказник-ветер,подул на маки, которые,как  показалось ему,заулыбались; успокоившись ,он вновь разбросал одеяльце ,каемками с маками вверх ,к лицу,но оно вдруг свернулось и легло наоборот—к ножкам:----Какое глупое одеяло!—в сердцах воскликнул   мальчик,стукнул кулачком по  покрову ,развернув, чтобы оно легло прямо  на него,и так,как ему хотелось, но из-за легкости, одеяльце снова  свернулось прямо к висевшему коврику над диванчиком, Раздосадованный Артемка все же  поднялся со своего ложе  и ладошками побил одеяльце,  приговаривая про себя, чтобы оно не было таким ленивым и глупым, в тоже время выпрямляя его ткань, одеяльце распрямилось по диванчику и он быстро лег под него, вытянувшись на спине и придерживая ручками каемки с маками у лица—так и заснул.
Разбудило Артемку под утро  солнце ,бившее лучами в окно  с такой яркостью, что казалось ,оно  проникло в детскую и заиграло  на одеяльце в чашах красных  маков. Артемка  хлопнул ладошкою по чаше, смеясь,- не убежишь!-
Солнце же расплескало  лучи  по щекам мальчика ,таким же пунцовым, как и расшитые гладью маки. Артемка вскочил, сбил одеяльце в комок и бросил его в конец диванчика. Он встал, развернулся к окну, вдруг поняв, что нет ветра, это его очень обрадовало, он распахнул окно ,взобрался на подоконник и вместе с лучами солнца, которые игрались на его руках, спрыгнул в палисадник, где ждал его легкий завтрак---нежный огурчик  уж   зеленел  под ветвью,дразня Артемку, рядом  на ветве свисал побурелый  помидор, а дальше  склонялись  к  низу  от обилия ягод  кусты   ранней майской вишни, самой сладкой; Артемка потер руки  от удовольствия, радостно  вздыхая,что ветер не  помешает ему  позавтракать  в удовольствие  на природе -----14 января 2015-й год

П р и н я т ы   м е р ы----нон -фикшн .   В не столь  отдаленные времена в  С М И   появился своего рода   п р и з ы в  отвечать на жалобы трудящихся, даже если письмо анонимное. В  ту пору я жила в самом центре Кишинева  по улице Жуковского №32 в последней, шестой квартире  старого   еврейского  когда  роскошного особнячка,  в двух смежных комнатках, с высокими потолками  и отсыревшими стенами ,в которых во время войны румыны  держали  лошадей, с общим  входом, кухонькой и. т.  А  по другую сторону  улочки  сносился  старинный  жилой  квартал  застройки  знаменитого  архитектора Александра Осиповича Бернардацци, на том месте  начиналось  строительство   оперы,  жильцов переселяли  в квартиры  новостроек, а их питомцы, в основном кошки , оставались беспризорными  , сначала тех особ было мало, но постепенно  их прибавлялось и прибавлялось …
 И по вечерам , как только открывала ворота, с кем-то из соседей перекидывалась  словечком, идя  к себе, они  приподнимали головки, начиная спускаться с крыш  сараев, или  выползать  из развалин полуподвала.  В ту пору   я работала ответственной выпускающей  редакции  информации молдавского телевидения и радио,  домой  возвращалась  поздно и обычно у порога первой квартиры  сидела бальзаковских лет  дама   по кличке   Трандычиха, я ей говорила: добрый вечер ,и  в  тот миг, услышав мой голос ,  со всех щелей начинали  выползать  кошки, и  стаей  шли за мной, останавливаясь у порожка,   эти уже бездомные твари   не потеряли, что говорится, воспитания от прежних хозяев, не заходили в коридор, даже мурлыкали, играясь  хвостиками, то уже более  молоденькие  кошечки, в ожидании, что их покормят .
 Обычно, я покупала кильку в томате, мяла в ней хлеб, вынося  к сараю , а кошечки чередой ступали за мной, не суетясь, не мяукая на весь двор. В  один из дней  вызывают  в отдел кадров телевидения, сурово сообщая, что на меня пришло    письмо из ЦК   К П М, за подписью ----с о с е д  …  что я кормлю  бродячих кошек…,они беспокоят, мешают спать, ,лезут в окна, коридор….Была создана комиссия  по проверке ситуации ,в тайне от меня.  Позже,   коллега  Ж. С.  рассказала,  что  во время проверки двора не нашли ни одной  кошки, входная дверь была  открыта ,но и там никого из виновниц , в окна заглядывали : кис-кис, но никто  не  выпрыгивал через распахнутую  фортуну. Да ,я честно призналась  в отделе кадров ,что  кормлю бродячих кошек, но вдали, у  собственного сарая, в самом отдаленном месте двора ,что у меня в квартире нет  даже  котенка, хотя   я  всегда мечтала, чтобы у моего порога кошечка замывала гостей. В  ответе  Центральному  Комитету было сказано, что  наш работник  действительно увлекается кормлением беспризорных  кошек, но  не в квартире, а во дворе, ей сделано внушение, одним словом: м е  р ы   п р и н я т ы,..  почему-то вспомнились эти милые киски, некоторые были даже с бантиками  вокруг головок, такие потешные ,но и такие горемычные, душа разрывалась при их виде .Приостановилась строка, ведь живучи  и  поныне,  внуки А б с у р д а,  но, перестроились, не пишут боле письма ,поди, стыдно, а теперь н а ш е п т ы в а ю т на  порядочных людей, придерживая вытянутое ухо рукой, ведь со временем   данные персоны стали еще  и глуховаты. Но бог всё видит и карает их своим перстом, но пока  они этого не замечают, или делают вид ,од Гица  нон-фикшн ..  .Мой   башенный кран Т  ---178  в пору  юности был первым на  «Ц е м с т р о е» города  Рыбница-  ударно-комсомольской, а основание фундамента котлована   рыли  и бетонировали  заключенные.Отряд   расконвоированных    зачастую вышагивал   по утру пешком  от города  до  ее самой верхней точки –виноградных террас. Был конец мая, по обочинам дороги обильно  цвела желтая  акация, навевая знакомый аромат детства, когда весною плоскогорье  Нижнего  Дона   охватывалось  рядками  акаций, но белой и слегка  фиолетовой. И каждое   утро  на портале  лежал букетик из  акаций  и сбором  полевых цветов, меж которыми  находилась записка, испещренная мелким, классически красивым почерком: «Здравствуй , рыжеокая  фея, скоро меня освободят, я мечтаю с вами встретиться…» и подпись…  Г и ц а.
Сверху зэки  казались мне  все на одно лицо—роба, голова перехвачена  носовым  платком, ибо май шел очень жарким, я же  не могла вычислить  парня  еще и потому, что по периметру котлована  возвышались вышки  с часовыми. Однако, как   Гица  умудрялся при скоплении такой охраны  подходить по утрам к моему крану   и оставлять букетик  полевых цветов, да  еще с запиской, осталось тайной ; к лету  котлован  законсервировали, башенный  кран демонтировали, перенеся на  другой  обьект.  Исчезли  с поля зрении  и  наши « друзья», лишь  в один  вечер  сменщик  Фаня   с  усмешкой остановив меня, таинственно шепнул:- тебя искал 
  паренек по кличке « Гица—учитель», носился  по стройке   с ромашками- и  покачал головой, -твое счастье, что я на смене. Фаня  был добродушным , спокойным в работе, но в самом начале стройки  работать с зэками  отказался, сославшись   на контузию. Глубокой   осенью   котлован расконсервировали и снова  перевели мой кран  на прежний рельсовый путь, Рабочие начали штопать,я же шла за ними по рельсам .., у самой бетонной балки в конце рельс   был прихвачен колючей  проволокой  высохший букет ромашек. Записка  хранилась в спичечной коробке  с адресом матери  : «Рыжеокая  фея, ты классная  девчонка, что не слиняла от моих  излияний   и не донесла  командиру»-,и далее,  бисерным почерком  Гица  описывал, за что ему дали срок, смысл которого в  том, что его ученик нарисовал вождя  с самыми добрыми 
побуждениями, но  был неграмотен и допустил в подписи  орфографическую  ошибку с  неприятным ощущением в  произношении , а он, когда  готовил выставку рисунков к последней линейке  в школе, не заметил;  по недомыслию  или  в расстройстве чувств записку сожгла, не переписав адреса  его   матери - первая ошибка молодости.  Сохранился  чудом  обрывок  колючей проволоки, соединив ее впоследствии с другой, когда рушились одни границы  и  открывались новые: жест коллеги-репортера  приграничного городка---Унгены. Соединенная  колючая  проволока ныне вставлена  в щель оконного проема моей квартиры ; повороты судьбы,  уж  не та колючая проволока, предначертанная  с ранней юности?.
Однако время неумолимо и Дамоклов меч. уже навис над их головами.


Рецензии
сюрреалистичненьнко. так.

Приколич   22.11.2016 23:47     Заявить о нарушении