Героям обороны Севастополя посвящается

Осенний листопад кружится,
Накрыл брусчатку мостовых.
Вчера везде мелькали лица
Зевак, знакомых и родных.
 
Ещё вчера без перебоя
Смеялась звонко детвора,
Гуляли в тихом сквере двое,
А на душе у них — весна.
 
Старушка ветхая на лавке
Кормила голубей зерном,
Пестрили яркие прилавки,
Набитые съестным добром...

***
 
Забвенье города разрушив,
На площади взревел снаряд.
Взрывной волною, смерть несущей,
Накрыты все: и стар и млад,
И под завалами обломков
Невинных жизнь оборвалась.
Злой рок сотрёт с умов потомков,
Как смерть в отчизну ворвалась.

***

Мобилизация, разруха.
Вчерашний шкет теперь солдат.
Уже не потревожит слуха
Знакомый звонкий смех ребят.
 
Все, что ты слышишь — скрежет стали
На поле брани боевой.
А в голове звучат морали,
Одна тождественна другой:
"Ты должен хладнокровной смерти
В глаза без ужаса смотреть;
Встань и держись на этой тверди,
Ведь мир обязан уцелеть!"

Не грезишь о своем спасеньи,
Идешь вперед, за честь стоишь,
Сквозь леденящий ад сражения
Вдруг веру в Бога воскресишь

И над товарищем убитым,
Чья грудь осколком пронзена,
Склонившись, шепчешь ты молитву
За душу, что вознесена

И снова в бой, очередями
Летит свинец из ППШ,
Лег ниц, укрывшись меж камнями,
И снова смерть вблизи прошла...

***

Осенний листопад кружится,
Накрыл брусчатку мостовых.
Уже не всякий возвратится,
Не пишут писем фронтовых
Убитые мужи, ребята,
Освободившие страну.
Их ждет главнейшая награда
Как сопричастников Христу


Рецензии
Смело причислять всех воевавших с фашизмом к соратникам Христа, про которого большинство из них не слышали, но мысль, что они все достойны царства небесного, впечатляет...
Успехов
P.S. Не кокетничайте своими возможностями, вам много дано, но ещё больше взыщется....
Успехов

Жанна Былёва   02.11.2016 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.