Мгновение тишины

Ночь наступает, мерцает фонарь,
И в целом мире не слышно ни звука.
Прав умудренный сединами царь:
"Все суета и томление духа"

Наш брат все время куда-то спешит,
Ноги сбивает от цели до цели,
Будто не скажет могильный гранит,
Что мы чего-то и впрямь не успели.

С первого взгляда жизнь - штука живая,
Жизни критерий - трясина забот.
Но только сердце тому возражает,
Ведь суета обратит его в лёд

Здесь и сейчас, в монолитной тиши
Слушаешь ты откровенье о мире.
Исповедальный порыв из души
Рвется наружу, подобно лавине,
Что ж, ты один, так зачем притворяться?
Пусть хлынут слезы, и скажешь навзрыд:
"Боже, я в образе мертвом скитальца
Я не живу, просто делаю вид.

Копья ломаю в борьбе за трофеи,
Голос срывается в громких речах,
Но я чего-то и впрямь не успею,
Если не вспомню, что все это - прах"

Нет, я не брошу свои недоделки,
Просто напомню себе об одном:
Если ты ищешь примкнуть к посиделкам,
Не забывай никогда Отчий дом...

И на отчаянье нет ни намека,
Ноша внезапно стала легка.
Ведь блудный сын, возвратясь издалёка,
Крепко обрадовал Старика.

Каждого, верю, настигнет святая,
Неуловимая тишина,
Может, тогда, наконец, осознаем
То, что скрывает от нас суета.


Рецензии
Вместо "наш брат " лучше а человек.
Влияние Блока, Довлатова.
"Самоуничижение паче гордости...", это про "какой - никакой..."
Живя,умей всё пережить, печаль и радость, и тревогу...
P.S. Дорогу осилит идущий, а она у вас впереди...
Успехов

Жанна Былёва   02.11.2016 23:35     Заявить о нарушении
Благодарен, учту.

Ванька Залетаев   02.11.2016 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.