Сердце

На старом чердаке
Под ветхой крышей
Есть место темное.
Оттуда утром слышен
Далекой колокольни
Перезвон,
А по ночам в углах
Скребутся мыши.

Там и хранится
Выцветшая клетка:
Защелка звонкая,
А вот - резные дверцы.
Пришлось в ней
Многим птицам умереть.
С недавних пор
Таи поселилось
Сердце.

Когда весь город
Укрывает полотно,
Расшитое алмазами
Вручную,
То Сердце просыпается.
Впотьмах
Оно картины
Странные рисует
И проклинает
Клетку тесную.
И песня,
Исполненная скорби,
Тихо льется.
Оно взломать
Пытается затворы,
И бьется,  бьется,
Бьется, бьется,
Бьется...

Но кто такие мы,
Чтоб с сердцем спорить?
Волшебных,
Замечательных историй
В нем очень много.
И когда луна
Весь этот темный угол
Озарила,
То мне была поведана
Одна: "Ты влюблена.

Ты влюблена
Уже давно,
Но ты не знала.
Ты за собой
Не замечала -
Ты спала.

Но вот проснуться
Все-таки смогла.
Так открываются
Глаза твои на жизнь.
Что разбудило тебя,
Милая,  скажи!
Я твою тайну
Точно сохраню."

И я шепчу:
"Я знаю,  что люблю".

И сердце говорит:
"Так не бывает,
Чтобы меня сразила
рана ножевая
Любви,  а не
Влюбленности,
Ты знаешь?"

И я шепчу:
"Я знаю, что бывает".

И сердце говорит:
"Прошу,  ответь.
Уверена ли ты
в происходящем?
Я в клетке
Очень прочной,
настоящей.
А долго ли мне здесь
Еще сидеть? "

И я шепчу ему:
"Не нравится сидеть,
Так расшатай
Проклятые засовы!
Тебе давно пора
Бы улететь".

Но сердце сомневается.
Оно
Привыкло в темноте
Сидеть одно.
И злые мысли
Вторят в унисон:
"Влюблен ли он?
Влюблен ли он? "

И я шепчу:
"Не знаю. При луне
Он говорил мне,
Что одною мною
Дышит.
Он мною дышит,
Сердце,  слышишь?
И просыпается
В раздумьях обо мне."

И отвечает сердце:
"Ваша тайна
Мне понятна.
Она сродни
Какому-то проклятью.
Но очень сложно
не заметить,
Что вы чисты,
Как дети..."

И неожиданный и звонкий
Раздался звук,
Когда проклятая защелка
Открылась вдруг.


Рецензии
Прекрасный стих, желаю успеха.

Айзек Гончаров   02.11.2016 16:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Артём)

Елена Скрипченко   02.11.2016 16:34   Заявить о нарушении