Мастер-класс от роз

Много разных чудесных, изящных и нежных цветов
Украшают нам жизнь. Так природой задуман их код.
Только всё ж недотроги с шипами - царицы садов -
Элегантные розы цветут дольше всех каждый год.

И легенд удивительных, связанных с ними, полно:
То ли Еве Всевышний в Раю как подарок их дал?
То ли Дева Мария сушила своё полотно
На кусте для Христа? И тогда этот куст расцветал.

То ли вместо спокойного лотоса мудрый Аллах
Сделал розу правителем царства персидских кровей?
И она стала символом трепетным в нежных делах
Так, что дивным цветком с давних пор был пленён  соловей.

Афродита ли их принесла вместе с пеной морской?
Или Эрос слезами своими терновник полил?
Ну, а может быть Флора уверенной твёрдой рукой
Создала превосходный цветок, тот что всех покорил?

Розы могут смеяться и плакать. В них - грусть и печаль,
В них - улыбка и радость, и страсть, и любви аромат.
Утром капли росы обрамляют их словно хрусталь.
Грациозность и нравственность - это их строгий формат!

В мае солнце пригреет и вдруг изумрудным листком
Покрывается стебель; бутоны на нём без конца
Распускаются самым прекрасным на свете цветком.
И всё лето и осень нам радуют розы сердца.

Ароматны, душисты, пышны и нежны цветники.
Символ вечной любви и добра многоликий мир роз.
Поздней осенью жёстче и ярче у них лепестки.
Настоящей царице цветов - не преграда мороз.

Драгоценные чаши бутонов горят огоньком
В час, когда ранний снег рассыпает кристаллики вновь,
Розы тянутся к снегу, как к солнцу, своим стебельком;
Возрождая высокие чувства: и страсть, и любовь.

Нет картины прекрасно-печальней, чем розы сейчас,
Припорошены снегом, готовы уже засыпАть.
И, как мудрый учитель, шикарный дают мастер-класс:
УходИте красиво! - Красиво вернётесь опять!...

А когда-нибудь мы растворимся на век в синей мгле
И отправимся в Мир неизвестный в назначенный срок.
Пусть красивыми помнят потомки нас всех на Земле,
Получая как будто от роз наш последний урок!
 


Рецензии
Мне больше по душе краткие формы, но здесь с удовольствием дочитал и прочувствовал до последнего знака! Спасибо за мастер-класс!

Алекс Мёд   13.11.2016 12:14     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Алекс. Рада, что понравилось стихотворение. Удачи Вам в жизни и творчестве!
С теплом,

Лариса Речкина   15.11.2016 14:31   Заявить о нарушении
И Вам - вдвойне!

Алекс Мёд   16.11.2016 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.