Не вписались...

Нас не учили быть дельцами.
Нас не учили воровству -
Крутить неверными весами,
И получать свою лихву.

Нас не учили эгоизму,
Чтоб тупо "брать от жизни всё".
И приспосабливаться к жизни
Мы не умеем, ё-моё!

Мы не умеем в ней вертеться,
Шагать по чьим-то головам.
Где цель оправдывает средства -
Там как-то неуютно нам...

И в эту новую реальность
Вписаться нам не удалось,
Свою советскую ментальность
Менять на бабки не пришлось.

Привыкли мы трудиться честно
На благо собственной страны,
Тогда нам было неизвестно,
Что дни Союза сочтены,

И справедливость канет в Лету,
И станет рынком отчий дом.
Что строили отцы и деды -
Все будет продано как лом.

Нас не учили пресмыкаться
И перед властью лебезить,
Свободе, равенству и братству
Учили - не "искусству жить".

Учили нас не "делать деньги",
А зарабатывать трудом.
И вот по воле провиденья
Разрушился родной наш дом.

А в новом доме всё иначе -
Другие правила игры,
Где всё от госпожи Удачи
Зависит, что ни говори.

Как жить в условиях базара -
Нас не учили никогда.
Вот потому и не вписались
Мы в этот рынок, господа...


Рецензии