Та встреча с судьбою...

Увидел её такой юной, красивой…
Средь  музыки, шума – балу заводском.
Сияли глаза озорно, шаловливо…
И стан, как у нимфы, на бреге морском.

Её пригласил я на танец несмело…
Спросил, как зовут, и как в наши края,
Никем не украдена, быть здесь сумела?..
Ах! Золушка в сказке!  Ах! Фея моя…

Я эти слова не сказал ей, конечно…
Они в моём сердце поныне звучат…
Хотелось, чтоб вальс нас кружил бесконечно,
Под взгляды и вздохи парней и девчат.

Окончился вальс. И красивую фею
Подруге её я тотчас возвратил.
Задумчив  я шёл, я был всё ещё с нею…
И взгляд бирюзовый мне душу смутил…

Вот танго звучит. Звуки нежно чаруют…
Иду через зал: « Где же фея моя?..»
Но нет уж её! Пары в танце колдуют…
Вокруг я гляжу, в сердце трепет тая…

Свет в зале померк, грустью тихой притушен…
С друзьями смущён и потерян стою.
А взгляд всё скользит, моей воле послушен:
«Увидеть прекрасную фею мою!..»

Не видно её. Не её, не подруги…
И сердце в отчаянной грусти щемит!..
Ужель, не найду я её, мои  други?
И музыка плачет, так грустно звучит…

Кружатся  красивые девушки в танце,
И музыка танго им теплит глаза.
Их щёчки пылают зарёю румянца,
Но где тех красивых очей бирюза?..

И дни потянулись чредой бесконечной…
Вот день. И второй. Вот и много – не счесть!
Вздыхая, грущу (жертва скромности вечной)…
Вдруг радость нежданно! Ведь весточка есть!

Сказала  подруга той феи прелестной,
(Её я в « литейном» увидел как раз)!
Что ждёт меня фея, и в месте известном,
Во сквере вокзальном, где был я не раз.

И сборы не долги. Знакома дорога,
А в сердце отчаянно радость стучит!
Душа же трепещет! Она вся в тревоге,
Она вся в волненьи!.. Она не молчит…

Вот место условное – сквер привокзальный.
Рога величаво ввысь поднял олень.
Но нет моей феи! Как там изначально…
Померк, угас вечер в волшебный тот день…

Ходил по аллее усталый, понурый…
В дали и вблизи – всё вокруг проглядел!
И солнце за тучки… Закат серо – хмурый…
Минуты текли... И всё так, - не удел!..

Вдруг вижу – идёт же! Идёт моя фея!
Походка царицы!.. И взор – бирюза!
Иду к ней навстречу, - решил: «Будь смелее!»
Румянец на щёчках... В смущеньи глаза…

И, вот... Повстречались! И время застыло…
В руке моей нежная феи рука.
 Как это прекрасно, что всё это было!..
Та встреча с судьбою теперь далека…

                В. Усольцев
                октябрь 1996 г.


Рецензии