Матвей Кованеску. Зима

(Так и надо, чтобы было немного запинающееся).
 
Домой ввалился я, усталый и замерзший.
Меня российская природа обожгла.
В нелепой шапке, у которой уши на застежках,
Я стал носиться в поисках тепла.
С сапог, похожих на уродливые танки,
Отваливался снег, линолеум моча.
Я, кажется, опять вернулся слишком рано —
Все дома, носятся, беснуются, кричат.
 
Охота спать, трезветь и что-то делать.
Но нету сил. Я в угол ставлю сапоги.
Смотрю в окно, весь мир опять стал белый.
Всё хорошо, лишь: ноги береги.
Они твоя страховка от мороза,
От голода и от внезапных драк.
Храни их трепетно, дружок от варикоза,
От сквозняка и бешеных собак.
 
Ороговели рамы инеем и стужей.
Я падаю в холодную кровать.
А узнавать, я знаю, ничего не нужно:
Вы слишком многое так можете узнать.
Ничтожно, скучно и немного горько,
Но, клонит в сон, от этого теплей.
Да, вот на сапогах, мы снега в дом приносим столько,
Что замерзаем, у огонных батарей.

2008?, где-то так, не помню.


Рецензии