Берегиня

По мотивам славянской мифологии

Картина Королькова В. А


Видный молодец пригожий,
Как-то раз в густом лесу,
В день волшебный и погожий
Встретил девицу-красу.

Ниспадал зелёный волос
Ей на плечи и на грудь,
Смех задорный, томный голос.
(Парень зрел и понял суть).

Сидя в кроне на берёзе
Покачалась как дитя,
Погрузилась вскоре в грёзы,
Парню сердце бередя.

У неё на белом теле
Из одежды – нитки нет!
Берегинь не знал доселе,
Осениться поднял крест.

Но сказала берегиня:
- Возлюби меня, жених,
Будешь ты богат отныне,
Слышишь, золото звенит?

И трясла берёзы ветки,
Опадавшая листва
Превращалась вся в монетки.
Кругом парня голова!

И простак прикинул сходу –
Срубит новую избу,
Купит лошадь и подводу,
Две коровы и узду!

Обряжусь во все наряды,
Полагал он сгоряча,
Мне невесты будут рады,
Даже дочка богача!

Целовался-миловался
Целый день, потом второй,
Сундучок же наполнялся
Всё монетой золотой.

Но прошёл Иван Купала –
Древний праздник всех славян,
Берегинюшка пропала,
Нанеся немало ран.

Вскоре парень, вот потеха!
Пролил много горьких слёз:
Был сундук набит до верха,
Только листьями берёз!
                ***
29.10.16г.


Рецензии
Красивое, лиричное произведение, Леонид!
Вот бы еще гусли и под них напевно читать такие замечательные стихи.
Спасибо! Успехов в творчестве и хорошего настроения!!!

Галина Лифанова 2   09.04.2019 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Сумасшедшая идея!!! (В хорошем смысле этого слова)

Леонид Грушко   09.04.2019 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.