Ворон. Памяти Эдгара По

За окнами бушует непогода,
По стенам, словно призраки скользят,
Ночные тени. И часы у входа,
Уж полночь бьют двенадцать раз подряд.

В звенящей тишине тревожит душу,
Их монотонный замогильный звон,
Как будто, мертвых был покой нарушен,
Из-под земли глухой рождая стон.

В углах, где тьма сгустилась особливо,
Лишь краем глаза можно уловить,
Движенье мрака, сумрак молчаливый,
Который хочет, но не может говорить.

И стук в окно царапающей ветки,
Как выстрел грянет возле уха моего,
Заставив сердце ткнуться в ребер клетку,
И опуститься, замерев, на дно.

Рука несмело тянется к стакану,
Слегка дрожит и слабости полна,
Глоток воды спасением мне станет,
Рассеяв чары колдовского сна.

О Бог, скажи, в чем раб твой провинился,
Вдруг выпал из руки стакан с водой,
Окна проем нежданно растворился,
Наполнив комнату густой, зловещей тьмой.

Застыв от ужаса, я слышу шорох крыльев,
С кроватной спинки глАза не сводя,
Смотрю на Ворона, в мгновенье обессилев,
А он не сводит черных глаз с меня.

По комнате гуляет ветер стылый,
И дождь все занавески намочил,
Как из глубин разверзшейся могилы,
Огромный ворон глыбой черною застыл.

Зачем явился ты, о вестник смерти,
Зачем нарушил мой ночной покой,
Неужто, в суетливой круговерти,
Закончил я свой путь земной?

А может, ты пришел из недр Ада,
Чтоб выпить душу жалкую мою,
"О Ворон, я прошу, не надо!",
Во мраке ночи я в слезах молю.

В его глазах безумство преисподней,
Казалось, Смерть сама явилась мне,
Своей костлявою рукой холодной,
Поставив метку на моем челе.

И длится ночь, казалось бы, столетия,
Бегут века неспешно чередой,
Вороньим карканьем хлестнув по сердцу плетью,
Нарушил гость безумный мой покой.

И вновь по стенам заскользили тени,
И ветер хлопнул рамою окна,
В протяжном, заунывном песнопении,
Расправил крылья Ворон - Сатана.

Сознание покинуло мой разум,
И я упал бессильно на кровать,
Зайдясь молитвенным безудержным экстазом,
Стал беспрестанно Бога призывать.

А рано утром, глядя в отражение,
По волосам своим провел рукой,
Пред зеркалом упал в изнеможении,
Мой волос черен был, а стал совсем седой.


Рецензии