Зонтик в парке

Нежною дымкой дождя ивы одеты и пруд.
Свежестью пахнет земля, капли на ветках растут.

В гвоздиках и пузырьках серая масса внизу.
Ивы сутулят стволы, будто стирают в тазу.

Хмуро сидит под кустом мокрый прилизанный кот;
Вот... А мой зонтик в руке важно по парку плывёт.

Что ему дождик и грязь? Дождик ему нипочём.
Туфли промокли мои - он и не знает о том.

Эту жестокость ему я не поставлю в вину:
Зонтик цветёт в вышине, зонтик встречает весну.

Туфли ж и вправду стары, туфли разлезлись давно;
И наслаждаться дождём туфлям уже не дано...

          1984г.

          Черёмуха

В тоске и холоде девичества черёмуха цветёт.
Над нею тучами весна, как будто счастья нет...
А по Неве проходит лёд, уже последний лёд;
И город кружевом листвы почти что весь одет...

А счастье будет, я клянусь, такое, как у всех -
В слезах и горечи, да-да, я знаю по себе.
Отчаиваться, говорят, не только глупо - грех;
Судьба у каждого своя, и счастье по судьбе...

Такого счастья, как моё, врагу не пожелай;
Но я его не отдаю, но я люблю его...
А твой - вот этот самый май (такой холодный май!) -
Единственный в природе миг цветенья твоего...

          1985г.

Я вся окутана травой;
Её качает ветер синий;
А выше, слившись с синевой,
Шумят берёзы и осины.

Сияющий под солнцем лист
Напомнил вдруг тот возраст кроткий,
Когда мой рот был свеж и чист -
Не знал ни табака, ни водки...

Я, впрочем, вовсе не хочу
Ни каяться, ни умиляться;
Я просто так - дышу, молчу;
И... что ещё добавить, братцы?..

      1985г.

       Колодец

Был колодец с ключевой водою,
Светлое оконце.
Там по стенкам змейкой золотою
Вился свет: на дне лежало солнце.

А когда в ненастную погоду
Солнышко скрывалось, -
Пил колодец дождевую воду,
Сколько доставалось.

На цепочке там висела кружка -
До отказа наливало кружку;
И ведёрко с проволочной дужкой
Наливало доверху, по дужку.

А колодец будто бы бездонный:
Лей сто дней, за край не перельётся...
Не могу я этого не помнить:
Я пила из этого колодца...

        1983г.


Рецензии
Очень понравились ваши стихи Наталия.С уважением и теплом.

Влад Милин   11.12.2016 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад.

Наталия Ланковская   11.12.2016 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.