Емеля

Многие  дороги,  но  одни  Врата,
И  гудит,  волнуясь,   грозная  толпа…

Ты  ж  сверни  тихонько,  молча,  обойди,
Истина  не  с  ними  –  Истина  в  Пути…

Кто  б  её  не  сеял,  что  там  жать  тебе,
По плодам узнаешь  на  твоём  столе…

Заплутало  ноне,  горе  –  не беда,
Там,  за  поворотом,   может,   ждёт   она…

Колеи   жаль,  нету,  первопуток  тут,
Белоснежен  саван,  выбирай  маршрут…

Скрип  под  сапогами,  пар  да  изо  рта,
Впереди  –  свобода,  позади  –  изба…

Брезжит  огонёчек,  и  манит  дымком;
Тёплою  краюшкой,  свежим  молоком…

Запахни  ж  тулупчик  и  давай,  ступай,
То,   что  здесь  забыто  –  снова  возжелай…

Если  ж  нету  силушки,  то  оставь  мечты,
Может  и  Емелюшка,  счастье  обрести…

Щуку  ли,  неделюшку  –  тут  как  повезёт,
Главное  завалинка,  возле  дома  ждёт…

На  полатях  сладостно,  век  свой  почивать,
С  младых  лет  до  старости  б,  горюшка  не  знать…

Только,  коль  приспичило,  надобно  сползти,
Свечечку*  затеплить  и  в  ночи  брести…


Свечечку затеплить* - пояснение в фильме А.А. Тарковского "Ностальгия"


2016.


Рецензии
да...нашла ваше стихотворение
с уважением

Наталья Глазунова-Моисеева   18.12.2016 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.