Письмо любимой

Тишина...Звуков нет. Нет просвета в окне.
Лишь в дали где-то лают собаки.
И на серой, унылой тюремной стене,
Тень решетки-квадратные знаки...
Вся обита железом тяжелая дверь,
Замурована крепким запором.
И волчок из нее, смотрит в душу, как зверь,
Неподвижным, таинственным взором!
Тусклой лампочки свет, дни и ночи смешав,
Бесполезно энергию тратя, освещает
Железные, в два этажа, арматуры
Высоких кроватей...
Своды камеры давят смертельной тоской,
Глушат звуки ночных разговоров...
И печатает шаг на посту часовой:-
Тихий призрак немых коридоров.
За широким, неровным, дощатым столом.
Кто-то думает и на листочке,
И любовь и печаль и мечты обо всем,
Умещает в округлые строчки...
Мне крутое судьбой испытанье дано.
И, всю тяжесть его понимая,
Я пишу для любимой большое письмо,
Боль душевную тем унимая...
Не хочу, чтобы плакала ты по ночам.
Не хочу, чтобы утром грустила!
Что сказать, чтоб ты верила этим словам?
Чтобы все поняла-и простила...
Для меня ты была, что цветок полевой;
Образцом чистоты, совершенства
Беды в жизни людей настигают порой,
На вершине любви и блаженства...
Как я много ошибок тогда совершил!
Принеся этим горе и слезы
Я живые цветы тебе редко дарил,
Поцелуев волшебные грезы..
Помнишь, ночью сиреневой, в россыпях звезд,
Мы с тобой на лугу гуляли?
И под сенью зеленых, кудрявых берез,
О безоблачном счастье мечтали?
Злой судьбы поворот нашу жизнь развернул!
Много горя и грусти доставил.
Я тебя, моя милая не обманул,
Не по воле своей оставил!
Невозможно вину эту в сердце нести
Что к словам моим можно добавить?
Постарайся понять! Если сможешь- прости!
И я все постараюсь-исправить!
Ты сейчас не со мной, ты сейчас-далеко,
И тоска в душе-невыносимая
Но я верю, что будет совсем не легко
Но меня ты дождешься, любимая!
Ты поверь, дорогая, мне нет смысла лгать.
Потерпи и уйдут все напасти.
Разве стоит теперь нам друг- друга терять?
Есть любовь-значит будет и счастье
Этот трудный экзамен я тоже стерплю;
Но прошу-не суди меня строго
Что болею тобой, больше жизни -люблю!
И прошу лишь о встрече у Бога!
И как встретимся вновь мы с тобой у дверей,
Ничего говорить я не буду:-
Преклоню лишь колено пред честью твоей,
И навеки того-не забуду!
...Много дней уж прошло, я и не ожидал,
От тебя дорогого ответа.
Как пришло мне письмо-из него я узнал,
Что ты ждешь...И чтоб верил я в это!


Рецензии