Над пропастью, во лжи

Аудиоверсия:
https://www.youtube.com/watch?v=J0SaDILdqAo

***

Молчите вечно, кто дрожит
От залпов истины орудий!
Бредут над пропастью, во лжи,
Стада властителей и судей.

Им каждый день как в горле кость,
Им жизнь лукава вечно строит козни.
Узнать себя не довелось,
Теперь привыкли. Страшно. Поздно.

Небрежный ком из слов знаком,
Несвежих лиц едва заметны очертанья,
И всё знакомое кругом,
Нет новых тем для поруганья.



Так лучше быть как все, со всеми за одно,
Иначе как бы там чего не вышло?
За тенью глав не видится, но чувствуется дно.
От чавканья звенит, но голосов не слышно.

Вдруг тот вон беззаботный господин
Запомнит здесь и непременно, в вашем будущем великом,
Изобразит при всех скундыжником точь-в-точь, один-в-один,
Да смехом разразится неприлично диким?



Здесь месяц мраморным серпом
Отрежет прошлое от яви –
И крылья ангелов кругом
Червонным златом воссияли!

Оставит тело человек,
Словно растаявшую льдину;               
И выпадет бесшумный снег,
Укроет в контурах рутину.

Иной окажется на дне
Неупиваемой пучины,
Другой же будет, как во сне,
Искать рождения причины...

И лишь одна из миллионов сонных душ
Войдёт в пределы, неизученные в суе.
Расторгнувший рождений череду,
Тебе я эти строки адресую.


Рецензии