Высокое стремление 2. 222 декабристам

   


        Блестят в лучах заката кандалы.
      Но "декабристам" всё уже привычно:
      когда они выходят из горы,
      на руднике байкальском, как обычно...

             И при свечах играет Трубецкой,
           в избе крестьянской, ночью на гитаре.
           И вспоминает Петербург с тоской,
           поёт романсы о жене - Тамаре.

         Не знает, что красавица-княжна
       уже три года едет по Сибири;
       и это,- их четвёртая весна,
       с тех пор, как они вместе дружно жили.

             Но титула уж нет, и нет дворца,
           а дети к брату посланы в имение.
           И за ЛЮБОВЬ бороться до конца,
           княжна желает всё же тем не менее.

          Распутицы, сугробы и мороз;
        и тайные указы о преградах,-
        княжне всё это одолеть пришлось,
        чтоб встретить мужа в летних буйных травах.

             И раны залечив от кандалов;
           отправиться ещё на поселение,-
           такая уж у них была ЛЮБОВЬ,
           и Дружба, Уважение, и Терпение.


                *****
                2009г.


Рецензии