Дела молодецкие

Здравствуй, Солнце золотое.
Где твой яркий свет?
Пусть он утром тьму развеет,
Защитит от бед.

Пусть несётся океаном
По седой волне,
Там за островом Буяном
Плачет дева обо мне.

Там душа её рыдает
В серой сизой мгле.
Заковал её Кощеич,
И она в плену, броне.

Хочет светлая, родная
Чайкой вырваться на брег,
Но оковы не пускают.
Где ты, милый человек?

Только мне помочь любимой,
Мне дремучий лес пройти.
С Чудо-Юдо повстречаться,
Головы ему снести.

Мне проплыть моря сквозь бури
На своей ладье.
И с Кощеем разобраться,
Знай, не сдобровать тебе.

Разметать оковы, цепи,
Встретить добрый ясный взгляд.
Выходи краса на волю,
Как я этой встрече рад.
                август 2002


В русских сказках старик-ведун рассказывает Ивану-Царевичу, ищущему Василису Прекрасную, о предстоящих препятствиях, в том числе: «Попадёшь в дремучий лес, будешь слышать крики чудищ, разные страсти, иди вперёд, не оглядывайся. Обернёшься, не увидишь свою суженую». Так и в жизни, испугаешься чего-либо, завязнешь в конфликте, запутаешься в проблемах и т. д., не дойдёшь до победы, успеха. Сказочная невеста может ассоциироваться с простым житейским счастьем. 
  Отсечение голов Чудо-Юдо можно понимать и как победу над своими страстями (недостатками, слабостями), а не только как победу над внешним злом.


Рецензии