Праздник Победы

Однажды, то было 9 Мая,
Радостный светлый денёк,
К братской могиле спокойно и молча
С бабушкой шёл паренёк.

Они постояли у обелиска
Под ветками стройных берёз,
И мальчик задумчиво, слышали листья,
Негромко вопрос произнёс:

«Послушай, бабуля,
А ты говорила о брате отца моего,
Он был офицером, сильный мужчина,
Так, где же могила его?»

Вздохнула старушка, глаза покраснели,
Печалью покрылось лицо:
«Эх, внучек, задел ты меня за живое,
Где прах его, кости не ведаю я ничего.

Твой дядя был гордостью нашего рода,
И в 41-м пошёл на войну,
В 44-м пропал подо Львовом,
Погиб, защищая страну.               

Служил он в разведке, командовал ротой,
Не раз уходил в тыл врага.
Удача хранила его от несчастий,
Но всё же от смерти спасти не смогла.

Возможно, попал на засаду бандеров -
То были славянам враги.
Предатели нашего русского дела
Прокляты и мерзки они.

Январь, 45-й, как гром среди неба,
Мы получили письмо:
Без вести пропал Ваш сын подо Львовом…
Мне так стало плохо, в глазах всё темно.

После войны дед писал по архивам,
Нашёл сослуживцев в Крыму,
Но бой тот для нашего сына смертельный
Не ведан из них ни кому».

Рассказчица снова печально вздохнула,
Рукою протёрла по лбу,
Другою мальчонку к сердцу прижала,
Как будто бы вновь ощутила беду.

Парнишка задумался, плечи расправил,
На годы он вдруг повзрослел:               
«Бабуля, я вырасту, стану сильнее
И буду, как дядя, отважен и смел».         

Праздник Победы, 9 Мая,
Радость и горя комок.
От братской могилы уверенно, молча
Старушку повёл мужичок.
                апрель 2003      


Рецензии