Битва на Калке

Битва на Калке… Русская боль.
Отвага бойцов, а итог – пораженье. 
Что же, князья, вы в тот день роковой
Вместе не вывели войско в сраженье.

Что помутило в вас разум, гордыня?
Как змей пробрался в ваши ряды?
Вы позабыли традиции предков,
Только единством славяне сильны.

Утром лишь часть подошедшей дружины 
Вскинула воинский стяг.
Красивые светлые строгие лица
Спокойный уверенный взгляд.

С гиканьем мчались татарские орды
Пытаясь противника взять на испуг.
Но русич не дрогнул пред басурманом,
Напрасно старались, силён русский дух.

Столкнулись два войска, земля загудела,
Стон павших пронзал небеса.
Своей спиной степняк изведал
Славянскую силу меча.

Вдруг ветер поднялся, песчаная буря ,
И русичам - прямо в лицо.
То дьявол, не видя на поле Перуна,
Стал смелым, татарам подставил плечо.

Славянские Боги, одёрните змея!
Ответьте! Вас кличет воинский рог!..
С небес промолчал и главой отвернулся
Оплёванный княжеской властью Сварог.

Татары воспряли, строй русский смешался,
Песком застилало глаза.
Но киевский князь, частоколом укрывшись,
На помощь собратьям не вывел войска.

Решил переждать на холме невысоком,
Витязям броситься в бой запретил.
С боярами вместе пал смертью бесславной,
Их враг затоптал чрез древянный настил.

Битва на Калке… Русская боль.
Много бойцов полегло в том сраженье.
Князья, вы отвергли веру отцов
И обрекли Русь на пораженье.
                апрель 2003


Битва произошла в 1223 году на реке Калка, ныне р. Кальчик в Донецкой обл. Русские дружины выступили против татар (так их называли летописи), прошедших по Сев. Кавказу и половецким землям. Уже после написания стиха автор стал более и более понимать, что татары это не монголоиды.  Скорее всего, это славяноскифские племена, проживавшие восточнее Арала и Алтая, не принявшие христианства. Возможно, с примесью тюркской или монголоидной крови, ведь жили на границах расселения этих народов. На арийское происхождение татар указывает само слово «тат-ары». О пресловутом "монголо-татарском иге" автор пишет в книге "Расскажи о себе, Русь".
По ряду источников русские князья не смогли договориться, кто возглавит войска в битве. В бою участвовала лишь часть воинства. Во время битвы, по материалам летописей, разыгралась песчаная буря, ветер дул в лицо русскому строю.
Дружина Мстислава Киевского, не вступившего в бой, укрылась на холме в походном лагере. После битвы три дня осаждалась татарами, затем сдалась. Как пишут летописи, дружину Мстислава татары перебили, князей связали, накидали на них доски, на которых устроили пир(!?). 
 Битва произошла спустя 235 лет после крещения Руси, если брать официальную дату - 988 год, и отхода от древней ведической веры.
 


Рецензии