Ты, наверно, сошел с ума

Ты, наверно, сошел с ума,
У тебя помутился рассудок:
Ты считаешь, твой дом – тюрьма,
Там, где вечно пустой желудок
Не дает подумать о главном,
Где среди разношерстной толпы
Ты не раб и не царь, ты – равный.

Но равнение тягостно людям,
Никогда не войдет в привычку
Жить по струнке и ждать, когда ссудят
Полкопейки на хлеб да спички,
И дадут разрешенье на что-то:
На любовь, на мечты, на отдых,
Заставляя усердно работать!

Ты, наверно, сошел с ума,
Если счел для себя нормальным,
Что милее свободы – тюрьма.
Уничтожив себя морально,
Ты забыл свои чистые грёзы...
Надавил на себя жестоко,
Чтобы брызнули жалкие слёзы.

Но твой разум потом поймёт:
Нет людей одинаковой масти.
Даже если свобода несет
Стяг разрухи, войны, дикой страсти,
Ты не должен стать беглецом,
Ведь дорогу к свободе и счастью
Можно выложить только свинцом.


Рецензии