Ясна открытая ладонь

„Мы протягиваем Западу руку дружбы. Но почему-то ладонью вверх.“
          —  Никита Богословский


Не понимают нас порой,
Но посмотрите - с расстояния
Ясна открытая ладонь
Протянутая для подаяния.

Понятней жесты чем слова,
Скупее, четче, однозначней.
Сигналами полна война,
И для своих они понятней.

Наверно с жестов начиналось
Потом добавились слова,
И предки жестами общались,
Приматы и сегодня так. 

Обет молчания взял монах,
Но жестами сказать всё может.
И мы поймем его, ведь так
Больные, дети могут тоже. 

Жест может означать успех,
Нести нагрузку как и слово,
Унизить, оскорбить при всех...
Как многим это всё знакомо. 

Немые жестом говорят,
Богатый - жестами с прислугой,
Народы южные не зря
Жестикулируют друг с другом.

Известен семафор на флоте
Кода флажками дан приказ
В разведке жест важнее слова...
Салют и честь - есть жест для нас.

ред


Рецензии