Перерасход вернуть намерен кто-нибудь?

Советские классики когда-то утверждали, что автомобиль – это совсем даже не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Наивные они были люди, не очень-то ученые! Вот если бы могли взять пример с научно дипломированных и эстетически весьма разборчивых руководителей одного из челябинских вузов, приобретших в элитном автосалоне для комфортного служебного пользования крутую представительского класса иномарку стоимостью около трех миллионов рублей (причем за счет и без того ограниченных средств alma mater), то свои взгляды на роскошь авторам «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» пришлось бы радикально поменять.

Ну как же, в самом деле, суперважному и высоко себя ценящему ректору со всей честнОй (и, вероятно, столь же чЕстной?) проректорской компанией передвигаться по городу на каком-нибудь примитивном изделии Автоваза, когда можно совершенно спокойно и ни в чём себе не отказывая обзавестись новехоньким немецким внедорожником? Не имеет значения, что денег часто не хватало даже на текущий ремонт учебных аудиторий, – зато гараж вуза украсился престижным автомобилем.

Да только вот пребывать ему там остается уже недолго: апелляционный суд посчитал правильным оставить в силе решение вышестоящего арбитражного суда о принудительном возвращении чересчур роскошного средства передвижения автосалону с последующим переводом всей вырученной денежной суммы обратно на почти опустошенные вузовские счета, дабы финансовые ресурсы тратились отныне гораздо более рационально и, что самое главное, исключительно по их прямому назначению! А иначе просто дальше ехать будет некуда при столь избыточных расходах на казенный автопарк любителей бесконтрольно злоупотреблять своим служебным положением.       

Красиво жить еще не запретили,
Но, кажется, лафа идет к концу,
Ведь суд решенье оставляет в силе
О возвращеньи джипа продавцу.
Появятся отныне прецеденты:
Выходит, неприятные моменты
Бывают и для вузовских деляг?
По крайней мере, это – первый шаг.

Конечно, далеко пока до цели,
Еще отнюдь не тишь да благодать,
Раз многие начальники успели
Им вверенные вузы обобрать.
Чего и говорить, навар хороший!
Автомобиль, а иногда и лошадь, –
Всё шло руководителям в актив.
Теперь таких не будет перспектив?

Скромнее станут ректоры? Едва ли!
Но побоятся, может быть, наглеть,
Чтоб их самих к ответу не призвали
И с мест нагретых не согнали впредь.
Контроль за процедурой госзакупок
Предотвратит сомнительный поступок,
А благ необоснованных возврат 
Покажет, кто в растрате виноват.

Ну и какое будет наказанье
Тем, кто скандал подобный допустил?
С коррупцией борьба – одно названье,
Пока вовсю царит откат-распил.
И лишь когда дойдет до увольнений
(Немедленно, без всяких сожалений!)
Всех вузовских хапуг или транжир, –
Законность верный даст ориентир.

1 ноября 2016 


Рецензии