Эх, Родина, скажи, куда идешь?

Эх, Родина, скажи, куда идешь?
Дорогой странной, ухабистой, покрытой,
Среди листвы которой не найдешь,
Ты не отыщешь путь, следов разбитых.
И опыта предшественников, нет,
Тебе никак не выдано судьбой.
Попробуй, отыщи в потемках свой рассвет,
Почувствуешь себя вновь молодой.
Ты пережила многих и мудрой стала, опытной,
Царей, собравших земли воедино,
Вождей, князей, захватчиков и подданных,
И видима теперь великой, неделимой...
Но мы куда теперь свой держим путь?
Чтобы всем было медово и угодно!
Не дайте себя, как детей, обмануть,
Дышите сами, разумно, свободно.
В новинку не сказано, что не вечны порядки,
Не будут обмануты и лисьи надежды:
Сейчас урожай политических грядок
Созрел. Появились новые бойцы и невежды,
Что прослыли массой дикой, слепой.
И не глазами с ушами, а разумом стылым.
Да что говорить! Пока он с тобой
Картина не будет такой же счастливой:
Преемница немощна, духа в нас нет.
Развал и распад гноится уж четверть,
Не отставая от соседей небес,
Нам предвещают выход на паперть.
А нам говорят, будет все хорошо,
Будет хлеб по 16 копеек, как было,
Будет слава и честь, нам так суждено,
Чтобы гордость за свой колхоз охватила!
Но однобокая щиплет глаза.
Вопреки здравому смыслу в механизме есть трещина.
Произнесенные слова, все — пустота.
Извольте спросить, где же обещанное?

3/III/16


Рецензии