Не зарекайтесь от тюрьмы и от сумы

         
 
Лежал веками камень на распутье,
Вокруг забвенье,кости,черепа.
Не перекресток, а тупик, по сути,
Хоть бы одна нормальная тропа:

Пойдёшь по правой – там тюрьма,
Пойдёшь налево – там сума,
А если прямо – ночь темна,
И нет дороги ни хрена.

Подсказка есть, да вот беда,
Никто не хочет "в корень зрить". 
- Всё полный бред и ерунда!
...Упрямых время учит жить.

 Сейчас - другие времена,
На перекрёсток трёх дорог
Пришёл,не то,чтобы шпана
-Пришёл безусый паренёк,
Упёрся в камень - вот те на!

...Прочёл, присвистнул: "Влип же я!
Ведь надо что-то выбирать.
Лишь в небе стаи воронья,
Орут, а что - не разобрать.

Пойти по правой – пропадёшь,
Идти налево – всё пропьёшь,
А если прямо в ночь идти,
Назад дороги не найти.

Наш молодец - не лыком шит,
(Хоть и умом не очень скор),
Прикинув, что к чему, решил
- С "тюрьмой-сумой" зачем спешить,
А ночь ещё не приговор.

Рискнул - дорогою прямой...
Проходит год, за ним другой…
Никто не хочет нищеты,
Пугают с детства всех тюрьмой,
И бьёшься,ищешь выход ты...

- Вернулся он назад с сумой...

Давным-давно ушёл во тьму,
И вот, беззубый и седой,
Пройдя и горе и тюрьму.
 Усталый странник с бородой.
 
Пришёл и из последних сил,
С дороги камень своротил…
И умер… Камень ему тот,
Могильным стал, и день и год
Теперь написаны на нём,

Присядем братья, помянём...
 
 Того, кто сделал всё, что мог,
Чтоб перекрёсток трёх дорог
Не стал для юных – тупиком,
Чтоб шли без страха прямиком.

И старики,и молодёжь,
Туда,где тюрем вовсе нет.
Где без оглядки проживёшь,
где зарождается Рассвет.


Рецензии
Всё верно написано! Никто не знает, что его ждёт, хочется, чтобы хорошее, но будет, что будет!
С добрыми пожеланиями,

Наталья Волкова Рыжая   03.09.2021 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа!Все пожелания Добра-взаимны.Будем надеяться,что горькая чаша минует нас.Удачи и Вдохновения.
С теплом души.

Владимир Непейцев   03.09.2021 21:14   Заявить о нарушении