шёл снег...

Сегодня выпал первый снег.
Душе бы радоваться, только…
смертельный груз печали в ней
засел былой войны осколком.
Такой же снег, такой же день
шагнул в горах навстречу роте,
чтоб после боя умереть,
как крик в разорванной аорте.
До сей поры забыть хочу
ту ночь, что словно мать у гроба
упала вниз, лишившись чувств,
рукой холодный цинк потрогав…
В плену чужой страны и тьмы,
стволами всех калибров щерясь,
восхода солнца ждали мы
на дне Панджшерского ущелья.
И, кто бы что ни говорил
о духе доблести и чести, -
у всех предательски внутри
сидела мысль о грузе «двести».
Почти у всех… как мир старо
преданье: мёртвым всё едино.
В Аид возил всю ночь Харон
до срока «сдавших» поединок
за право жизнью обладать…
Моих ровесников… на месте
любого мог быть я тогда,
да видно дал нательный крестик
остаться целым в бойне мне…

Рассвет накрыл живых и павших,
и я на миг окаменел:
настолько был красив и страшен
кровавый снег…


                ***
                здесь стих в авторском прочтении:                     замечательный плейкаст от Танечки Башкирцевой.
                Спасибо, Танюшка!


Рецензии
Обнимаю тебя, братишка.
Мы там были.
Там мы теряли друзей и стали настоящими мужчинами.
Моя Таня как-то сказала мне:
"Если бы не Афганистан, ты, наверное, был бы другим.
Ты у меня - самый лучший".

Саня

Кованов Александр Николаевич   16.09.2021 21:27     Заявить о нарушении
я тоже часто это слышу, Саня.
естественно, и сам себе тот же вопрос задавал...

обнимаю,

Александр Самчук   19.09.2021 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.