степное

Красный язык лизнул стратосферу – зной.

Земная Собака тщетно пытается охладиться.
Дрожащее марево шкуры её степной
рыжеет местами, будто она – тигрица.
Но это неправда.
Седые её бока
сжались на рёбрах в судорогах апноэ.
Крик перепёлки,
жалобы мелких  птах –
до жаворонков не долетают в зное.
Что им? – купаются, падая с высоты,
тонкими крыльями струны сфирот смыкая...

Слушай же небо, земная Собака,
пред тем, как тебе остыть! –
музыка сфер изначально была святая…

…вот…по горячей спине пробежала дрофа за жуком –
ей бы не уронить  свой титул «степной страус» –

пе-ре-ка-ти-ла Собака в горле застрявший ком,
чувствуя, как повышается в Небе градус.

Лёгкая шерсть ковыля серебрится, запоминая штиль,
небо сосёт в бездонность  зрачки мутноватые песьи,
дёрнулась голова, носом смахнув Итиль,
ветром поднявши облако черной взвеси.

Запахом  тлена  ударило…
Чует –  повсюду  гарь…
Смрад и разорище  битвы цивилизаций.
Экая разница вечности:
хан ты? каган или царь? –
коли не суждено ничему на Земле остаться?

…в глотке сливая  шипенье и птичий свист,
припавши на лапы, в попытке исторгнуть слово,
взвыла Собака-земля, переходя на визг,
имя не помня уже своего, земного…

Стихшую  степь  наполняли чёрные облака,
выдуваясь из линии лопнувшего горизонта –
это татарская конница, на  чёртов помин легка,
 выбивала позёмку.




Итиль (Атиль) — столица Хазарского каганата в середине VIII — X веков. Согласно средневековым источникам, находился в дельте Волги, однако археологические поиски Итиля пока не дали результатов, и точное его расположение остаётся неизвестным. Его описания оставлены в арабо-персидской географической литературе и в «Еврейско-хазарской переписке».


Рецензии