Суд

Она ударила. Пощёчина. Не больно.
К ней обращаюсь:
   Милая,
      Невольным
         Насилие твоё совсем уж ни по чём.
Она смеётся.
Вновь стоим к плечу плечом.
Взгляну наверх. Не пасмурно. Печёт.
Я жить готов, а жизнь дала отсчёт.

Зачитывают на суде:
Виновен!
Вот он приговор:
Покуда тянешься к основе,
Поскольку истину поставил лейтмотивом,
Тебя порвут!
     И где твоя картина мира?
           Так, обрывок. И не больше.

А я смеюсь в лицо судье:
Послушай!
Ты осудил меня на выбор,
И я, выходит, не у дел,
Вмени в обязанность тогда принятие закона.
Но я-то человек.
    И глас мой, господин судья, раздастся звоном.

Глаза кровавой пеленой,
Такой оскал, что волку страшно,
И кичиться, там сверху, трибуной и собой.
Постой! - кричит за приговор вслед. -
Желаешь - спрашивай!

Я отвечаю: нет.


Рецензии