На мир исподлобья

На мир исподлобья с восторгом гляжу,
Но я им не восхищаюсь.
Живу по нему, сужу и хожу,
У края всегда спотыкаясь.

Я жил и изжил в глубинах себя
Другое о нем представленье,
Где все чудеса, а люди любя
Плывут без сожеленья,

Где повод не нужен для правых идей,
И правда, как солнце сияет,
Излюбленным пойлом газетных червей
Все также загадки являет.

Проходят года, наивность прошла
Или совсем поседела:
Люди тонут в обломках у дна,
Хлебая без закуси дело.

Я на доске без паруса греб,
Глядя раз другой в воду,
Слышал молитвы гортанивших неб,
Взявших это за моду,

Штурмы умов, битвы хоров,
Разоблачений скандалы,
Стройку цивилизаций из слов
О том, что мы не вандалы.

Выше они не стали тонуть.
И на микрон не поднялись,
Дно продолжая копать и тянуть
Тех, кто на мели брыкались.

Звали туда, но я не намерен
Гаснуть под толщею с ними.
Им путь за край в завете простелен
Кучей костей им чужими.


Рецензии