Монорим Монорифма

Цикл «Фотоальбом» составляют стихи к интересным фотографиям, выставленным в интернете.
На этот раз как-то сам собой получился монорим.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Портрет... С него Ирина К
На нас взирает свысока...
Ох, знать задача нелегка –
Понравиться Ирине К.

А что – напиться бы слегка
(Ну, граммов триста коньяка)
И подкатить к Ирине К
С учёным видом знатока,
Сказать: «Вот Вам моя рука!
Я к Вам пришёл издалека,
Я к Вам летел через века!
Возможно, мысль моя дерзка —
Сама слетает с языка —
Но Вы простите чудака»...

Ей песню спеть про облака,
Про то, как вдаль течёт река
И широка, и глубока...
Или сплясать ей гопака
Под бодрый наигрыш рожка?

А если у Ирины К,
На грех, тяжёлая рука?
И если мне Ирина К
С досады врежет тумака?
А, может, вовсе даст пинка
Меня приняв за дурака,
За простака и пошляка?
Иль за простого мужика!
Меня! Такого добряка!

А если у Ирины К
Характер горше чеснока?
Хотя на вид Ирина К
Прекрасней майского цветка,
Нежней дыханья ветерка
И глазки – цвета василька,
И брови – как два колоска,
И губы – как два лепестка.

Похожа жизнь холостяка
На жизнь простого мотылька —
Стремиться к свету огонька,
На жизнь любого рыбака —
Одним лишь занята башка —
Ждать содроганья поплавка,
Когда же схватит червяка
Рыбёшка. Сквозь вуаль дымка
Смотреть на пламя костерка,
Да греть озябшие бока.

Ох... В лабиринт сего стишка
Так завела меня тоска,
Как муху в сети паука.
Как выйти мне из тупика? —
Не знаю... Жаль, не взял клубка,
Чтоб нить, как волосок, тонка,
Путь показала. Два глотка
Сейчас бы выпить молока!
Ну, на худой конец — пивка.

Наверно, крутит у виска
И улыбается слегка
Сей слыша вздор Ирина К.
Но снова пишется строка
И я, с упёртостью быка
И вредностью еретика
Пишу сей опус. Но близка
Уже развязка узелка.
Я написал уж два листка,
Сев на крылатого конька.

Ну, хватит. Всё.  Пока-пока!


Рецензии